收获800字作文
走在乡间小路,路旁的稻穗压低了茎,狗尾巴草在风中轻轻摇曳,炊烟缕缕。
正值收获季节,也是农忙之时,我随爷爷下地干活。手持一把锈迹斑斑的镰刀,头戴一顶老式草帽,挽起裤脚,步入田中。
爷爷叫我帮他捆稻,我就只好站在一旁的田垄上,手中攥着几根草绳,爷爷割完了一束稻子,我就将它们集在一起,用草绳在上面打一个个结,立起来,站成一个个草垛。过了一会儿,我就看见爷爷大汗淋漓了。爷爷真的老了,手臂没有原先粗了,皮肤的颜色也是越加深沉了。见他每每向后弯腰,敲打背脊,心里酸酸地。他忙活了大半辈子,支撑着一个家,在可以得到一个安心的晚年时,却仍然选择自食其力。
我看不下去了,走下田埂,自以为是地对爷爷说:“让我来吧。”我拾起镰刀,学着他的模样,将一把稻子握在手中,将镰刀伸向稻根,用力拉动着刀刃,不曾想十分吃力。远不及爷爷的动作流利,刚刚割了几把,就大汗淋漓,汗珠滑落嘴角,咸涩的味道在嘴中弥漫开来。“还是我来吧!”看着他那双布满老茧的手,一条条沟壑深深地刻遍了手掌,粗糙的手心黝黑手背,颜色分明,一个个硕大的指甲盖,嵌入肉里,指头上的创可贴默默地缠着,时间就这样缓缓地爬过了他的皮肤……
一个个阴雨缠绵的日子,他是怎样咬着牙抗着浑身的酸痛;一个个夕阳铺满大地的傍晚,他又是带着怎样的疲惫回家!黄昏,大雁哀鸣,走在泥泞的田间小路,我思绪纷乱。
打开白炽灯,将打稻器通上电,机器旋转带来了丰收的喜悦,金色的草茎碎屑,如漫天飞舞的雪花,美得让人炫目。只见爷爷将稻束一捆一捆的放在打稻机上,双手握着根部,上下有节奏地拍打。
爷爷笑着对我说:“要不要试试?”我说:“好啊!”于是我从袋子中掏出一捆,用力地拍打在机器上。这时我才发现,这活儿还真不简单。稻穗的茎极易折断,用力稍微一大,便将茎、根、穗一起搅了进去。
爷爷给我围上围裙,说道:“小心不要弄到身上,会发痒。”说完便也拿起一捆打了起来,三下五除二的工夫,几袋子的稻子就打完了。只见爷爷又拿出簸箕,推出了鼓风机,将打完的稻穗迎着鼓风机,把粮食一点点的分离出来。
收获,带来喜悦,而望着爷爷干活的身影,我却感到了一阵阵伤感。