收获800字作文
给树苗一块土地,秋天便可收获满树果实;给鱼儿一汪清水,鱼儿便可收获自己的天地;给鸟儿一片天空,它们便可收获自己的快乐……
但是,你是否发现,无论是什么收获,都有给予在前,这些都应证了那一句话——有舍才有得,有付出才有收获。
玩耍与学习,取与舍成为难题。
比如说周末,想要玩,但又有很多作业,于是这时候,便有心魔在折磨着你的心——父母不在家,是玩还是学习?
当然,结果是显而易见的。若理智战胜一时的心血来潮,日清周结,完成好每周的任务,这样才能保证自己赶上大家的进度,他的收获自然是明显的,而且任务完成,余下时间可以自由支配,没有心魔的缠绕,自己对自己负责,成绩自然会提高;
相反,若是贪玩的念头让你战胜了理智,那么,就会有一个更大的心魔来到你身边,让你恐慌,让你在玩的时候无时无刻不提心吊胆,稍微有风吹草动都会让你浑身不自在,这样的收获,当然少得可怜,除了游戏中可以有较高的名次外,还能收获什么呢?一步赶不上,那就步步赶不上了呀。你要付出多大的努力来弥补贪玩的恶果呢?
偷懒和勤奋,取与舍仍旧是难题。
比如说体育课,想要休息,但老师布置了跑800米的任务。大家都嫌累不想跑,这个时候,你应该怎么办?找操场的犄角旮旯里躲起来?——那样老师一定不会发现,也不会有同学揭穿,你可以呆在阴凉处看操场上同学们,看他们累得上气不接下气的时候捂着嘴偷笑——但这样可以收获什么呢?
跑步的人,训练了良好的体制,强化了抵抗力,愉悦了身心陶冶了情操。而你呢?躲在舒服的地方,享受这惬意的生活的你,又收获了什么呢?看似收获了舒适的你,一节课你都在提心吊胆怕别人发现,却又必须镇定自若,怕打草惊蛇,还必须盘算若是被发现找什么借口。这一切,都是为偷懒而准备。当然不会有什么收获,还会让你感到疲惫,紧张。
人们不劳动,就得不到粮食;花儿不浇水,就得不到美丽芬芳……
所以,请大家记住,收获只准备给有付出的人,只会送给努力的人。
这,才是收获的内涵。