手心里的空白 高三作文1000字
时光是一条河流,不断带走依附在我们身上的生命。留下的痕迹是很淡薄的,所以我们可以不断重新开始。
看到一则关于“抢跑”的材料。没有发令枪便提前那么丁点儿时间跃过起跑线的故事。但是没有结局,没有说这个赢在起跑线的运动员是否同样没有输在终点线上。脑子里忽然冒出了关于成长的一个社会现象。
现代的家长给孩子在假期大多会报许许多多的补习班,什么外语、美术、音乐之类的,而充足的理由便是:“为了孩子将来的发展,不让他们输在起跑线上啊!”在孩子们的眼睛里童年变成了红绿黄的调色板,变成了哆啦咪的音乐曲谱,变成了ABC的苦味洋文,总之他们很难。
从来都明白抢跑是违规,那么这样的“为了将来”又是否不合理呢?专家在几年前提出减负,进行素质教育。对此,作为学生欢呼,作为社会建议,有利。可依然如同看到的资料,没有结局。
我们这一代人或许已经能够闻到提前教育为了将来的火药味。形形色色的补习班在这个偏远的小县城已然兴旺起来,越来越多的小孩子在该笑的时候没有了快乐,该哭的时候没有了眼泪,该相信的时候没有了诺言。一个个变成了有残疾嫌疑的孩子。他们的眼睛被两片玻璃片挡着,失去了孩子该有的如水一般干净而流动的眼神换成了干涩黯淡的迷茫。还好我们这代人出生的80年代,比身这90年代的娃儿们幸福很多。
觉得自己的心像个装满水的罐子,害怕因为摇动而发出巨大的声音。于是安静地站在一旁,可是每一刻都能体会到柔软的水声浮动。生活的节奏越来越快,抢跑的事屡见不鲜,也见怪不怪了,似乎社会的潜规则里已经默许它的成立。站立街口,来往的人流从身边唰唰流过。抬头。天空非常明亮。蓝得像一种疾病。难以治愈般痛苦的蓝。一群排着队,戴着红领巾外加一顶小黄帽的孩子们经过,看着他们略显弯曲的背影便想起上学对他们意味着什么,他们真的是赢在起跑线上,赢到最后的一代人吗?心脏仿佛被一条细细的丝线缠绕,勒得紧紧的。赶紧逃离这个喧闹的街区回到自己的宿舍。爬在床上,清晰地心跳声击碎胸膛,仿佛心脏开始肿胀,是一种从里面溃烂出来的肿胀。接着五脏六腑随着胸口的这个因心肿胀而破开的洞掉了出来,用双手接都接不住,血淋淋地落了一地。自己渐渐地越来越重,不能呼吸。想一觉不再醒,空洞的黑暗里抛出一把利刃再次向重伤的我袭来,此时才明白无能为力等待死亡是如此恐惧,一声宏亮的“不要”把自己从床上喊了起来。
原来只是一场梦。低头看着被汗液湿润的双手,陷入沉思。我是没有赢在起跑线,再不努力也将失去赢在人生接力赛的第一棒上。双手空空地退出这场强者才能生存的游戏……
该去念书了。我现在还是个孩子,是个学生而已。手心虽然空白,但还有机会。就算赢不了,但也不能输!