书的故事作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我喜欢读书,因为读书可以开阔视野,可以让我在书中找到许多乐趣。
我最近迷上了四大名著中的《三国演义》。当看到《赤壁之战》这一章节时,汉和吴联手领兵放火把曹操烧得就剩几根毛了,多亏一场及时雨浇灭了大火,不然曹操早已命丧火海之中。我心想:诸葛亮不是神机妙算吗?他一定没算出要下雨,不然就晚一天放火了。书上还说:诸葛亮在曹操逃跑的岔路口的一条路上,让关羽领兵守着,还让关羽在那条路上点火放烟。刘备听了,疑惑不解地问:"在有埋伏的路上,点烟不就让曹操知道哪条路有人了吗?"诸葛亮却笑而不语。鲁莽的张飞自认聪明地说:"那曹贼对我二哥有恩,他下不去手的,还是让我去吧。"此时我的心里,也产生了和张飞一样的想法。这时候,只听妈妈喊道:"小书虫吃饭了,我做了香喷喷的锅包肉。"一听到锅包肉这三个字,我眼前一亮,冲到饭桌前。等我的肚子变大了,已经把读书这件事抛之脑后,只想着出去淘气去了。
在夜里,我在梦里看见关羽对曹操下不了狠手,把他放走了。最后曹操越来越强大,吞灭了吴和汉。我喊出声来:"都怪诸葛亮,他应该让张飞杀了曹操的。"喊声把爸爸吵醒了,爸爸还以为我从上铺上面掉了下来,连鞋都没来得及穿,就飞奔过来。看到我没事,才松了一口气。后来,我把事情告诉了爸爸,爸爸听后哈哈大笑说:"真是个小书痴。诸葛亮足智多谋,他妙算华容道,可不是儿戏。你想啊,刘备可没孙权强大。曹操剩下的地盘也会被孙权夺去,那孙权就更强大了,要打败刘备就是囊中取物。"听了爸爸的话,我恍然大悟,不禁感叹诸葛亮的才华。
正如冰心奶奶所说:“读书好,多读书,读好书。”我也深有体会,读一本好书,不仅能让我的小脑瓜充满智慧,还让我学会了许多做人的道理,让我在书籍中体验到了无限的快乐。