书·魂_我爱读书作文600字
那些有着色彩鲜艳的封面,丰富多样内容的,我觉得应该叫做“杂志”,而不是书。
真正的书,想来应是这样的:它静静地躺在那儿,封面是淡淡的朴素的蓝,右上角用正规的楷书写着名字——《鲁迅全集》抑或是《唐宋古诗词》之类;书页微微地泛着黄,用棉线仔仔细细地装订着,拿在手里很厚实,并且,沉甸甸地,好似手里拿的已不再是普通的书。若是轻轻打开,那书脊便如一座久未开启的大门,“吱呀……”地响一声;顷刻,一股油墨的馨香幽幽地散出来,丝丝缕缕地将你缠绕,周围的空气也闪着淡淡的蓝,姑且将你与外界的喧嚣阻隔,暂不去想它。
这时,书中的文字,一撇一捺,都强有力地挑着那缚住思维的线,穿越时空,去探索古老的传说,或是飞向那广袤无垠的未来。
这就是我喜欢书的原因,一读起来,就会为它发痴,为它癫狂。
它就像一曲高山流水,悠远、宁静,使我们驻足、停歇;或者是一挂大瀑布,激烈、勇猛,给我们前进的动力;或者是一个小顽童,调皮、可爱,让我们褪去世故圆滑,返璞归真;又或者,是一位老将士,坚毅、果敢,指挥我们征战人生……
我爱书,因为,我分明看见从中国四大名著中,袅袅走出一个又一个人来,他们那迷离的故事都如磁石一般,紧紧吸引着我。
我爱书,因为,我觉得它们都是有灵魂有生命的,不然,怎能那样地引人入胜?
我爱书,因为,每一本书都是作者日日夜夜的心血与崇高品德的结晶,它们如同人一般,有着自己的思想与尊严。所以,每当拿起一本书时,我都怀着异常的崇敬之情。
我爱书,但用的是奇异的爱情,深深地,从灵魂深处……