书对每个朋友来讲都不陌生,因为它是人类智慧的源泉,也是人类进步的阶梯。读一本好书就像交了一位好朋友。
我一直都十分喜欢看书,我把书当作不可缺少的营养品,看见书就像饥饿的人看到面包一样爱不释手。记得刚上学时每星期日妈妈都会带我去书店,一进书店我就迫不及待的找书看,然后找个角落,静静地沉浸于书的海洋,在那里遨游,流连往返。常常是待到关门时才依依不舍的离开。每次过生日。爸爸妈妈送给的礼物也都是些书,因此我的小房间的书柜里全是书,从小小的薄薄的连环画,到大大的厚厚的百科书,应有尽有。
书它像磁铁一样吸引了我,读到高兴处,我会情不自禁的手舞足蹈,脸上绽开舒心的笑容,读到悲伤时,我又会留下悲伤地眼泪,读到深奥时我总会皱起眉头,冥思苦想,读到优美的句子我也会动笔摘录,细细回味。我就像一只勤劳的小蜜蜂,在树的花园中不知疲倦的飞来飞去,采集花粉。书使我懂得了“人类社会的起源”,认识了“上下五千年,纵横八万里”。认识了蓝色的地球和广阔的宇宙,认识了五彩缤纷的大千世界。
人们常说“书中自有黄金屋”,这“黄金”不正是知识吗?一个人不读书会是什么样子呢?当你问他《钢铁是怎样炼成的》一书的作者是什么人时,他会不屑一顾的说:“这还不简单钢铁工人呗!”当你向他提起葡萄牙这个国家时,他可能一脸的茫然:“葡萄怎么会有牙呢?”也许我们会觉得着很可笑,到造成他可笑的原因是什么呢?那就是不读书造成的无知。我们不要做这样的无知,我们一定要多读书,读好书,让我们每个人都和书做朋友 ,用知识去塑造我们未来的辉煌。