森林里住着一只小老鼠,因为它胆小怕事,所以经常被小动物嘲笑。它便常常躲在家里不出来。
有一位神仙老爷爷,就住在森林里最大的那棵树的洞里。小老鼠就去找老爷爷学本领好让自己不再胆小。老爷爷问它想学什么,它说:“我想学魔法,我要把自己变胆大,不害怕它们了。”老爷爷看它可怜就教给它魔法。它回到家后,偷偷试了几次,真灵!心想:这下我可以想怎样就怎样,看谁还敢嘲笑我!
它悄悄的来到小松鼠身后,使用魔法把它的大尾巴给变没了,小松鼠急的都快哭了,它还在得意的哈哈大笑。小动物们纷纷过来指责它,它才不情愿的把小松鼠的尾巴还回去。小动物们正在做游戏,它来到树后面,又使用魔法把小狗的耳朵换给小兔,把小兔的尾巴换给狐狸……弄得大家都成了四不像,它却开心的大笑。它还把自己变成狮子来吓唬正在做游戏的小动物,吓得大家四处逃窜。
小动物们都受不了小老鼠的魔法了,都纷纷跑到老爷爷那里告状,老爷爷听了它们的控诉,也觉得小老鼠太过分了,就收回了它的魔法。
有一天,小老鼠遇见了大花猫,它不但不躲,还挑衅。大花猫说:“你不怕我吃了你?”小老鼠说:“我怕你?笑话!我能把你变的比我还小,你信不信?”说着就一挥手,奇怪,怎么不变?再一挥手,怎么还不变?正纳闷儿,大花猫就瞪着眼扑过来,“别挥了!你的魔法失效了,还欺负大家,等死吧!”吓得小老鼠仓惶的逃回洞里,再也没脸在白天出来见人了。