糖画初三作文
记忆中的家乡,总有一个卖糖画的老婆婆,她和蔼的笑着,手法娴熟,不一会功夫就能诞生出各种形态的糖画。
每每回到家乡,我总是拿着零钱,奔向小摊——孙悟空、龙、大公鸡……,每一个都栩栩如生。当我一进入她的视野,她便会对我点点头,站起,拿出一根竹签,将圆的一头朝上,右手拿个汤勺,在温热的锅中搅拌,然后迅速地盛半勺糖浆,拎起,抬到半空中,手腕翻转,焦黄的糖浆从汤勺中缓缓流出,就像是一条小溪,不紧不慢,整个手臂轻轻前移,手腕却一动不动。这时的老婆婆就像一个绣娘,手臂移动、手腕翻转,移动、翻转,手臂和手腕配合得完美无瑕,就像一只灵巧的蝴蝶,前移,抬手,翻转都没有一丝差错。动作行云流水,没有任何阻塞,我总能看着入神。
只见老婆婆的额头,冒出了些许的汗珠,她盯着桌上即将成型的糖画,眼眸中还是那永远不改变的温柔与笑意。我发现,几周不见,又有些许的皱纹爬上了她的眼角,本来并不多的青丝,也即将变成白发。
糖画成型,冷却。老婆婆长吁一口气,拿起了那根糖画,眼睛眯成了一条缝,笑着说“吃吧,小心点呀!”便将糖画交给我。然后,她就坐在我旁边,又给我唱起了那支古老的歌谣,一支永远不改的歌谣。真的,无论她唱多少遍,我也听不厌。我望着手中美丽的,带着些许透明的蝴蝶糖画,展翅欲飞,轻轻舔一下,甜到心里。
再忆家乡,思绪中总会带着糖画的甜。我放下笔,望向窗外,嘴里也无意吐露了那许久的没听到的歌谣,不经意间,我笑了站起来,那个老奶奶是否依然记得我,记得那个只喜欢吃蝴蝶状糖画,只喜欢听她唱歌谣的小女孩呢?
如果她还记得,我愿将我的思念传递给她,在同一座城的那个只爱做糖画,只爱唱歌谣的那个她。