唐山_作文400字
以前,妈妈常说,我的家乡唐山物产丰富、有山有水,是个好地方。今天,我参加了小记者活动,参观了唐山博物馆,才知道我的家乡有这么悠久的历史和灿烂的文化。
我们首先参观了皮影展厅。唐山皮影是用驴皮做的,透明度很高,也很结实。皮影分为大、丑、妖、髯、生等几种角色。皮影戏很有意思,有《白蛇传》《牛郎织女》《狄仁杰》《四郎探母》《空城计》《红灯记》《红色娘子军》……
我们又参观了乐亭大鼓、评剧等展厅。最好看的,是那些名人字画。听讲解员阿姨说,有的人把自己珍藏的字画捐出来供大家欣赏。其中一幅齐白石老先生的画,虽然没有画水,但是感觉画中的虾好像是活的,正在游啊、蹦啊,真快活。还有一幅画是照镜子的猴子,画得既有趣又逼真。
通过参观,我知道了唐山以前还叫孤竹国、令支国、无终国,后来因大城山而得名唐山。我们有“鱼盐之饶”,被称为“北方瓷都”,并“因煤兴市”。
唐山真是一座富饶美丽、历史悠久的城市啊!
这次小记者活动,让我懂得了更多的知识,更加了解了我的家乡,也更加热爱我的家乡!