听说从前那个年代车马和信息都很慢,两个城市的距离就可以隔了天涯。现在的时代交通工具日益发达,如同古代小说想象中的缩地千里。与此同时,在过去以书信传递的感情,如今也可以在网络上生根发芽。
“沉默年代,或许不该,太遥远的相爱。”写下这个题目的时候,头脑中最先闪现的是这几句曾经满街被唱得震耳的歌词。如果可以回到时间的最初,我希望从一开始就不知道千里之外互联网彼端那个飘渺的符号,至少那样我不会淹没在自己的思念里。
我不记得开始的开始是怎样,只记得面对冰冷的荧屏上闪烁的文字,手中的鼠标被我握得发热如自己忐忑的心。我在遗落纯真的年代发现了一双清澈的眼睛,在喧哗当道的世界里瞥见了一个寂寞的背影。
你在我的QQ上留言,你回复我论坛里的帖子,遥远的彼端,电波传递着你的话语。注意身体。天冷添衣。共庆佳节。都是最平常的关怀,可隔着千里迢迢的距离传送过来,就带上了别样的温情。我握着鼠标或手机静静微笑。
后来,追问你所在的城市,你说出一个名字,我趴在地图上细细寻找,那是千里之外我不曾驻足的地方。是的,我没有在那里停留过,可是我的心,已经被你带去了那里。
不知道这样的感情,有没有结果,这样的思念,有没有落点。可是思念再深,也终有一天会被时光消磨殆尽。总有一天会明白,再恒久的思念,再刻骨的爱恋,你,也依旧在天涯的另一边。思念没有落点,于是我终于要学会,一个人伪装笑脸。
千里之外的思念,只能作为生活的插曲,不能作为生命的主旋律。