桃花山作文
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
今天既是五月一号劳动节,又是农历三月二十二,春末夏初的日子,阳光微微刺眼却又恰到好处的唤醒人们沉睡了一冬的游乐心情。
早就听说本地的桃花山公园翻新建设,已经成了人们游玩赏景的好去处,是吗?我还真不太相信,犹记得以前去过的桃花山就像一座废弃的大土丘,枯木与老树共存,灰尘与垃圾长在,大风沙起兮尘飞扬似乎才是它的特色风景吧。
怀着几分疑惑,我在五一这个春暖花开的日子来到桃花山。
很不幸的,一下车我就呆住了,颇具中国古风的凉亭高高屹立在山坡上,是宏伟的大门也第一道夺人眼球的风景线,凉亭前方有一道很宽的水幕,上面泻下水流如同千万骑着骏马冲锋的战士,在阳光下闪烁着耀眼的光芒,顺着水幕旁边的阶梯走上凉亭,我似乎变成了《桃花源记》里发现桃花源的那个人,只不过映入我眼帘的不是落英缤纷的桃花,而是满眼的翠绿,一望无际的绿草坪,郁郁葱葱的树木,穿插其中的春游人们穿着各式各色的衣服,突然就想起了张择端的《清明上河图》,眼前的一切虽不及其的万分之一,但都表达了同样的繁荣和谐之美。
草坪秀美不忍心踩踏,在场游人都默契的挤在石板小路上,草坪就像一块干净的绿色毛绒毯,让人不舍得踩踏在它身上却又生出了想躺在在上面狠狠打几个滚的冲动,一定会裹一审身青草的香气,这才是春天里该有的香气。
曲径通幽处,顺着石板小路继续前行,前方又延伸出更多的石板小路,各自分支,无论哪一条都能把人带上另一处美景,我选择了一条有人较少相对安静的小路前行。路边的路灯十分精致,这种样式的等只在古装剧里大户人家的后花园似乎才有,如今建这现代化公园里到别有一番滋味,更有隐在暗处的音响,放着优美的音乐,走在这样的环境里只有心旷神怡四个字能形容我此刻的心情了。
石板小路的尽头是一个桥洞样式的残壁,四周用花草和水池围了起来,对它我可并不陌生,以前它周围生满了枯树杂草,映上它残缺的模样,怎一个荒凉能形容的了的,如今它在水流和绿树红花的映衬下,仿若新生,没了阴森渗人的感觉,倒像是一个有故事老人被年轻的孩子围住,它在静静的慈祥的讲述着它历经近百年的不同寻常的生命之旅。
胭脂鲜艳何相类,花之颜色人之媚。若将人面比桃花,面自桃红花自美。这是我在一块大石头上看到的诗句,朱红色的古风字体,就像刻在石头上的红楼梦,充满了神秘的味道。倘若前面的残壁是整个公园的点睛之笔,这块石头就是公园的锦上添花之作了。
我以为我已经走到桃花山公园的出口了,没想到在这了它又给了我一个大大的惊喜——眼前出现一片湖,碧绿的湖水就像《安徒生童话》里丑小鸭变成天鹅时降落的湖水,那么平静又安宁,记得以前这里是一个巨大的垃圾坑,里面堆满了垃圾和臭水,没想到重新建设起来却变成了美丽的湖,就如同丑小鸭变成了美丽的白天鹅,蜕变之后,惊艳了我们的眼球。
终于,走出了桃花山公园,我慢慢的回过头去,它静静的站在那里,就这么一个普通却又不普通的小公园,带着它自己的特色,既然变美了,那就是下定决心要把这份美丽奉献给家乡人民了,我爱上了这个美丽的地方,我希望,章丘市世世代代老百姓,大家都好好爱护这个可爱的地方,让它美丽长存秀美永在。