在我的生活中,有许多人,都给我留下深刻的印象,其中一位就是我奶奶家院子的门卫——詹伯伯。
詹伯伯个子不高,头发花白,肤色黝黑,两眼透出和善的目光,整体给人一种憨厚老实的感觉。每当我放学回家,他总是站在大门旁微笑着对我打招呼。
一次,天都傍晚了,爸爸因有事送我来奶奶家,可是站在奶奶家门前敲门时,却久久无人回应。于是,我心里有点发慌了,赶紧跑到大门口,四下望了望,还是没看见爷爷奶奶的身影。无奈,我只好手足无措地站在原地。可是,站的时间越长,心里越空落落的,感觉自己像是被人遗弃在路边的小狗似的。
忽然,悠然拍了拍我的肩膀,转身一瞧,正好对上詹伯伯和蔼的目光,他略有疑惑地问我:“妞妞,你站着半天了,干嘛呢,怎么不回家呀?”
“詹伯伯,我……我……我家里没人,正在这等爷爷奶奶回来呢……”我吞吞吐吐地说。
他听了,若有所思地点点头,又说:“哦,马上就要变天了,你最好快点回家哦,免得着凉了。”
“嗯,知道了,我等他们回来后才能回去。”
“可是,他们还没来不是吗?这样吧,你跟我来一下。”说完,他朝我摆摆手示意我过去。
于是,我俩走到门卫室前,他进去拿了一个塑料袋后就出来了。我眼睛一瞟带字,哇,里面全都是零碎的钱,心想:詹伯伯这是要干什么啊?只见,詹伯伯从中取出一张五块钱,塞在我手里,说:“给你,去附近公用电话亭打个电话吧,顺便买点东西吃。”
“……”我一下子怔住了竟说不出话来,心里有点酸楚,转念又想:伯伯平时就看守大门,挣不了多少钱,虽说这只有五元,但对他来说也有点……想到这,我心中不免有些不是滋味。而詹伯伯像是看穿了我的心思一般又说:“拿去吧,这点钱我还是舍得的!”我微微颤抖着手攥住钱,感激地说:“那就谢谢了!”
还有一次深夜回来,院门已经关上了。我们一家摇了摇门。本想不会有人来开,却看见门卫室的灯亮了,从里面走出了面容疲惫的詹伯伯,他一边走一边打了几个呵欠。开门时看见使我们便又笑着说:“你们等久了吧,赶快进来。”
走在路上时,我又转过身去,远远地,还看见在昏黄的路灯下詹伯伯的身影……
总是有默默为人们服务的人,他们为我们和谐的生活奉献自己的力量,他们的善良淳朴总能让人感动。