天空蓝作文
古今中外,因苦读而功成名就的人,对书籍都有特殊的感情,我国西汉的学者刘向说:“书犹药也,善读之可以医患。”英国伟大的剧作家诗人莎士比亚说:“书籍是人类知识的总结,是全世界的营养品。”俄国著名作者高尔基:“书是人类进步的阶梯。因此,书是了望世界的窗口,改造灵魂的工具,打开知识宝库的钥匙。”
五千年来,正是因为人类对知识的不断探索,才提高了人类的生活,促进了人类的发展。在古代,我们的古人通过不断学习,实践才有了举世闻明四大发明,才使当时的社会得到了很大的发展,即使在现代,人们也在读书中学习成长,社会在求知中创新发展,就说医学方面,要是没有青霉素,不知有多少人惨死在病痛中,人类现在还会利用死者的角膜,通过手术,移植给白内障患者,使他们重见光明;移植给盲人,使他们看到这七彩美好的世界。耳聋儿童有了助听器,听见了外面美妙动听的声音。还有电视机。电话。电脑。空调……有了汽车。火车。飞机,使人类生活变得更快捷。宇宙飞船实现了人类的飞天梦想。读书获得的知识给人们带来了多大的方便,实现了许许多多的愿望。
在21世纪的今天,知识更是改变命运的重要工具,是成就梦想的一双翅膀。16年前一个“大眼睛”姑娘苏明娟,因“希望工程”的实施,使一个贫困读不起书的她,顺利完成从小学到大学学业,去年还当选为团中央委员,现在安徽一家银行有了适合她的工作来回报社会。当她接受媒体采访时,激动地说:“是知识改变了我的命运。”象苏明娟这样因贫穷而受到“希望工程”捐助上学的孩子,在中国还有许许多多,他们命运因此发生了改变。我爸爸的表姐,从小也生活在我们这个县城,家庭条件也比较好,但她还是勤奋读书学习,顺利地考上了一所名牌大学,接受很好的教育,虽然5年前在上海已经拥有了自己的公司,但她为了实现更大的梦想,至今仍不放弃学业,现在正在美国攻读博士学位,要用知识掌握自已的明天。
当我从一个只会哇哇大哭的婴儿,经过小学几年的读书学习,让我认识了自然,了解了社会,懂得学习的重要性,一生不断的学习可以使人生价值得到最充分展现。虽说我只是短短几年的学习,但它让我的眼睛更明亮,让我的世界更宽广,懂得了许许多多的人生道理,让我的天空更加湛蓝。
天空因知识而更蓝,海洋因知识而广!书是人类的朋友,读书改变人类,教育成就未来。同学们,让我们努力学习吧,吸取更多的知识营养,有一个更美好的未来!