天空中的星作文
我待在玻璃店中,整日无所事事,但我常能听见某些归来的老朋友讲述他们在外面的事,大多听到的是他们仰望天空时的感慨,谈的却多是夜空。
他们被人们称为窗玻璃,奇怪的是,他们走的时候往往完好无损,回来时却总是缺了胳膊少了腿,也有回不来的。通常是被老板“解肢”后,重新归类。当我问及他们夜空的景色时,他们总是大肆地吹嘘一番,然后倚老卖老地朝我炫耀一番。尽管我觉得他们有些言过其实,但仍勾起了我对夜空的无限向往,只奈何我从未到过外面,想像出来的星星也是灯光的模样,那他们所说的星,又会是什么样子呢?
一次,一个人将我抱走了,于是我知晓了太阳的模样,又大又亮的,但那个人刚回到家,就被另一个女的劈头盖脸骂了一顿,于是,他又把我送了回来。
二、初逢明星
我在店中待了二百多年,店面换了好几次,名字也改了几十回。我被抱走了几次,但都是大白天。终于有一次,我被一个胖子抱走时,太阳已经快要落山了,我十分激动,但那个胖子走了几步,却突然又折了回来,把我换给了老板:“老板,你给错我玻璃了。”我终于是错过了,于是,我愈加想见到星的模样。
然而,最近回来的朋友,却告诉我,再也没有那样的星星了。我很诧异,但仍就期盼着去外面目睹星星的模样,但我这种体型较小,却又较厚的玻璃少有人能用到了。
终于我单独一个人被装上了车子,第一次呼吸到了外面的新鲜空气时,我带着激动的心情,望向天空,却只看到了几盏明晃晃的大灯。我大失所望,却仍试图找寻星星的身影,我看到了群灯之间一丝微弱的星光,我终算找到了一丝安慰,一会儿便入睡了。
当我醒来时,星星已然不见了,一轮红日挂在天空,红日,对我来说反倒显的平常,虽称不上日日都要见到,一两周却还能见一次的,回忆起昨晚的星光,只得惨然一笑,我不明白,为何我从前听见老朋友们说的星,为何会如此明亮呢?
三、又逢明星
车驶进山区了,天色又暗了下来,我不抱任何幻想地再次望向天空,却吃了一惊,那还是夜空吗?
只见繁星点缀着苍穹,时而暗淡,时而明亮,显得格外美丽,一颗还拖着长长的尾巴从天空斜着坠下来。我心情十分愉悦,终于见到了星。然而,我却找不出最亮的星,依稀记得老朋友说,北边的那颗星是最亮的,半信半疑地将头转向北方,真的,多么明亮的星啊!我怀着激动的心入睡了。
再次醒来时,却发现,自己被装在一个镜筒中。令我疑惑的是,明明是白天,我确仍能够看到一些星星,我大感诧异。一个中年男子走了进来,他仔细地盯着我,来回摆动着镜头,我初时不解,后来才知道,原来他是在看星星啊!
他一直看到了晚上。
看罢,他放下了镜筒,自言自语:“我们一直认为北极星是最亮的星,但我们看到的星,都是他们几年,几十年,甚至几百年前传过来的,我们看到的,只是星星的过去,却不知他们的将来啊!”他叹息着。
我仍在思索着他的话,突然发现他太悲观了,既然如此,那每颗星不都可以是最亮的星吗?!
就这样,我悄悄的入睡,梦中,似乎每颗星都在散发着自己最亮的光彩。
从此,便再也没有夜空了。