一进铁牛矶,你就会看到一块宽阔的水泥地。水泥地的正中间有一头铁铸的黑褐色的独角铁牛。这头铁牛外实内空,有两米来高,三米多长,宽约90厘米,重2吨左右。它身体前立后蹲,张开大大的嘴巴,睁着圆圆的眼睛,俯视着长江,看上去非常威武。铁牛的身上刻了126个字,全身有好几处补过的痕迹。一百多年了,铁牛日夜守卫着荆江大堤。
铁牛的前面有一个六角亭,红色的柱子,绿色的瓦,特别引人注目。你们要是玩累了,可以在那儿休息休息。瞧!铁牛周围,好一派热闹的景象啊!那些小摊小贩的叫卖声此起彼伏,好像在进行一场激烈的赛歌会。游客们三五成群的,有的在打靶,看自己的眼头准不准;有的扶着栏栏杆远眺,欣赏江面壮观的景色。再往远处看看,那里有许多孩子玩得正欢,有的在放风筝,有的在玩蹦蹦床……
铁牛的左右两边,是茂密的树林。树各种各样,参差不齐。松柏一年四季披着绿装;柳树抽出嫩绿的枝条,在微风中舞蹈……鹅卵石铺成小路,弯弯曲曲的,踩上去非常舒服。
沿着石级往下走,你就会看到滔滔的长江。长江里的水很清,清的可以让你看见江底的沙石呢!哦!江面又有大轮船驾驶过来了,那激起的白色浪花多美呀!要是在平时,你偶尔还会看到渔夫驾着小船来捕鱼。有时,江心会飘来许多黑点,那是冬泳爱好者在锻炼,他们敢于挑战的气魄肯定会让你佩服不已。江边的人也不少啊!小朋友在沙滩上堆城堡;年轻男女在那儿拍影留念;还有一家大小在石头缝里捉螃蟹呢!
铁牛矶的美景说也说不完,这里是个休闲娱乐的好地方。欢迎您有机会再到我们这里来游玩。