《童年》梗概作文
《童年》高尔基自转三部曲中的第一部,它写的是高尔基从三岁到十岁这段生活。
阿廖沙三岁时,失去了父亲,母亲就把他寄养在外祖父家。外祖父家住在尼日尼——诺弗哥罗德城。外祖父年轻时是一个纤夫,后来,开染坊,成了小业主。阿廖沙来到外祖父家时,外祖父家业开始衰落,由于家业的衰落,外祖父变得暴躁。阿廖沙的两个舅舅为了分家和侵吞阿廖沙母亲嫁妆不断争吵。
阿廖沙一进外祖父家就不喜欢他,感到他的眼里充满敌意。一天,他把一块白桌布染成了蓝色,结果被外祖父打得失去了知觉,并害了场大病。从此,阿廖沙就开始怀着不安的心情观察周围的人们,他的母亲由于不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家。但在这个污浊的环境里,还有另一种人,另一种生活。每逢节日的晚上,就会唱歌跳舞。这一切使阿廖沙既感到欢乐又感到忧愁。在这些人中,外祖母给阿廖沙的影响最深。外祖母为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶。
在贫病交加中,阿廖沙的母亲去世了。从此,阿廖沙告别了童年。