母亲节的作文1100字
又到了一年一度的5月8日,是母亲伟大的节日。说实话我在节日里从没送过母亲什么像样的礼物,可我永远记得这个特殊的节日,我用语言去传达对母亲的问候,用实际行动去履行儿子对母亲的祝福,母亲老了不需要什么贵重的礼物,她们只希望儿女平平安安,家庭幸福,只希望儿女在平时能抽有限的时间陪陪她们,只希望儿女在平时在她们寂寞的时候说说话语,只希望忙碌的儿女回家吃一顿母亲亲手做的饭。孝顺体现在生活里的点点滴滴,关爱体现在平常无微不至的关怀。
我的母亲是一位平凡伟大的母亲。从我记事起我的母亲就是一个要强的母亲,由于父亲家庭成分不好,在村里受尽了别人的白眼和侮辱。我的母亲是三个孩子的母亲,她为了我们付出了好多,也收获了很多。她在贫穷中学会了宽容,在贫穷中学会了坚强,在贫穷中坚守自己的信念。为了供我们三个子女上学,吃尽了人间的酸甜苦辣,她知道要想出人头地,在贫穷中必须要学会多门手艺,70年代,首先她从做裁缝开始,给本村和附近村民做衣裳,为我们积累人生中的第一笔财富;接着十一届三中全会,恢复高考,父亲考上了民办教师可以说给我们艰难的生活注入了一股新的血液,可随着我们的长大,钱还是不够用,为这母亲又学会了一门新的手艺-画油布,一个星期出六块,星期天我父亲骑自行车出去卖油布,母亲为我们积累了人生中的第二笔财富;随着我们一天天的长大,姐姐上师范,我上高中,妹妹上初中,光靠父亲民办老师那点薪水已经很难维持我们的生活了,我的母亲靠顽强的毅力,决定出去打工挣钱,还在家里养了一口猪,休息天还兼职卖雪糕,到市里农贸市场接上蔬菜在村里卖,母亲打工的工作是在大同市帽厂,呼人们戴帽子的帽壳,早上天不亮就走了晚上很晚才骑车回来,每天披星戴月,风雨无阻。辛劳的付出换来了回报,家里的一口猪卖钱了,我们很高兴,可母亲连颗猪头和内脏都没有留更别说留一小块肉给我们吃都变成了现钱,那时我们心里还很不舒服,现在想想母亲都是为了我们以后有出息攒更多的钱供我们。姐姐师范毕业能挣工资了,我考上了中专,妹妹读完初中,完成了她长久以来的心愿。可孩子大了做什么都要钱,分配工作,迎婚嫁娶,母亲开始了对我们资本的第三次积累,父亲为了我们放弃了到中心校工作而是扎根山区,为了能种上十几亩地,母亲种西瓜、种大葱,由于母亲还能做裁缝的活计,免费给人们截个裤子码个边,父亲靠给村民免费修电视、电风箱、收音机、写对联,父亲还有一门手艺就是拉二胡,夏日里每当劳累的人们在吃完晚饭坐在校门前啦家常的时候,就拉起了他那悠扬顿挫的二胡曲,给劳累的人们增添了不少欢声笑语,他们的付出赢得了村民的信任和呵护,西瓜和大葱丰收了,村民抢着给我们用骡子车卖。功夫不负有心人,在我分配工作那年,我和父亲来了个双喜临门,我分配到了固定的单位,父亲也从民办老师转成正式老师。由于母亲常年的生活所迫,为儿为女受苦受累,积劳成疾,身上染上了心脏病、高血压。
可以说没有母亲的三次资本积累,就没有我们的今天,我们做儿女的要尽我们的孝心,爱心去关怀她们,为她们所想,尽己所能让他们过一个快乐、健康、幸福的晚年。在这里我要向我的母亲和生活在这片土地上所有的母亲说一声:母亲,您们辛苦了!!!