风在空中旋转着,正在谱写出一首感恩的乐曲;曾记得欧阳菲菲一曲《感恩的心》唤醒昔日叛逆的我,也因此明白了“感恩”一词的真谛。
——题记
从我“呱呱”坠地以来,父母不知付出了多少辛劳才养育成今天的我,他们给我的不只是一碗香喷的米饭,一张温暖的棉被,更是用汗水所凝成的汪洋,在不停地滋润着我柔嫩的心,让我看到夜下星辰的美,田中稻谷的香。似乎在成长过程中,冥冥中要明白这道理的:火,着了,它正在驱使着我们,心中那感恩燃烧了,是啊,沉默了长久的火苏醒了,从火焰中又隐隐若若地听到延续千年的话语:去聆听他们的心愿吧。
“只要你能照顾自己,不用父母操心,我们就心满意足了。”
这就是他们的答案?
“不,你们还可以做别的。”答案的否定来源于一本书《我为什么而活着》,九十多岁的罗素用心灵向后世托出他那坦诚的心,从他那不懈的文字,仿佛见到这慈祥老人睿智的目光,感受到他温暖的气息,听到他那真切的心跳;也许,我们不可能他那样又聪慧和渊博,毕竟他是一位学者,智者,但是至少也有我们应该做的事,那就是领会他的精神,用热腾腾的心去追求,用自己的方式去感恩……
一句问候,一声呼唤,一个动作,也是感恩的一种表达,不要让那颗沐浴爱的心麻木了,请懂得把感恩带到生活的每一个角落,正如风无处不在,用一杯茶去体会父母的爱,浓浓的清香中看到他们欣慰的笑,这正不是自己想得到的吗?这是一个简单的举动,但在他们的眼中就看自己的儿女在不断成长。我想,这大概也是天下父母的心愿吧。
珍,每一个人;惜,每一份情。这,就是我给予“感恩”下的定义。不是么?一个人忘记父母对他所做过的事,又何以能感恩呢?
还记得吗?在我们很小的时候,他们用很长很多的时间教我们用勺子,用筷子;教我们穿衣服,绑鞋带,系扣子,洗脸。在渐渐长大后,也让我们明白了不少做人的道理,而唯一没教的就是“感恩”二字。因为,他们相信自己的儿女有长大的时候。
那一天,当父母老时,他们开始忘记系扣子,绑鞋带,他们吃饭开始弄脏衣,他们的手在渐渐颤抖,请少些怪意,多些关怀,因为曾经的我们也是这样……
父母的爱如清泉,无时无刻地流入我心中,成了一条长而又弯的小河,岸是他们造的,鱼是他们放的,沙是他们洒的……正因为他们的付出,我的人生才更精彩的,如果没有他们我也只是一个躯壳。是他们,牵着我手,拉着我长大,从长大的每一分每一秒中,都能深深地体会到心中那细细的、幸福的……爱。
只要心在跳,感恩与爱就会在世界不停旋转。
含感谢之情,珍惜每一分恩惠。