难忘的班会作文
众所周知,“感恩”是一个热门话题,小至家庭,大到社会,都在谈论什么是感恩、如何去感恩。20xx年1月11日,在厦门集美中学新疆预科班的教室里,也举办了这样一场别开生面的“感恩”主题班会。
出现在眼前的是一个特别的开场——“菜氏四兄弟”。这四兄弟可是够周全,一开始就上至爷爷奶奶下至弟弟妹妹都问候了一遍,博得了开头彩。他们选了感恩中很重要的一部分——感恩父母,来作为今天班会的主题。
不过,大家说了半天感恩,到底知不知道“感恩”是什么意思呢?
平时沉默的小黑这次首先发话:“我认为感恩,就是对别人给予自己的要心存感激。因为没有人有义务要给予你什么,所以你要感激他们,这就是感恩。”
小亮也接着站了起来:“我认为作为学生,珍惜我们的学习机会,尊重老师,好好学习就是感恩。”
话音刚落,性格直爽的小林就站起来反驳:“我认为呀,对我们这样在外读书的孩子们来说,说什么好好学习之类的都是空话,你在这边要健健康康的,身体健康才是第一位,你没有健康的身体,你怎么感恩?所以我觉得要保护好自己,不让父母担心、牵挂,就是最好的感恩了!”哗,说完,这厢一片掌声!看来这才是最实在的话啊!
父母之恩最伟大,从养育到教养,父母对我们的恩情难以回报。说到这里,老大菠菜突然露出了一个神秘的笑容,他说到:“在今天的主题班会上,我想同大家一起做一件事儿,下面,请大家闭上眼睛,放松,放松……”
刚闭上眼,就听见一个熟悉而温柔的旋律缓缓响起,这莫非是催眠?原来正是那首经典的《感恩的心》。老大“菠菜”的声音温柔地响起:“现在大家安安静静地,在黑暗中勾勒出一个影子,那么熟悉,那么亲切,那个影子,你管她——叫妈妈。”
听着他的话语,我不禁浮想联翩,我想起了那个熟悉、温暖的身影。想到第一次离家的我已经在这异乡生活了4个多月,泪水不禁润湿了眼眶。
“好了,让我们一起睁开双眼吧!”这句话就像命令一般,让我下意识地睁开了眼睛。
“仔细回想一下,在听歌的过程中,你们还想到了什么?”
小北立刻站了起来:“小时候我身体很差。一次突然发高烧,当时都已经是深夜了,我们在村子里也没有什么正规的医院,我爸爸连外套都没来得及穿,就背着我跑去县城治病,那可是30多里的路啊!到了医院,医生立刻给我急救。事后,他们说,如果不是当时送来得及时,我很可能就有生命危险了。所以从小,我就对爸爸深深地感恩,是他挽救了我的生命!”
听完她的讲述,台下一阵沉默,随后,是雷鸣般的掌声!这是发自内心的掌声!把这次班会推向了高潮。我想,这不仅仅是一次班会,更是一次心灵的洗礼!我相信,在今后的人生旅程中,它都将是我们心灵的一盏温暖明灯。