在村子里,有一位八十多岁的苗族老奶奶,因为她的身体不太好,腿脚不太方便,走路都要柱拐杖,也因为她的儿女都在外面工作,离村子比较远,不能经常回来。所以,在这个村子里的人们,经常会帮助老奶奶,比如干家务、买一些生活用品……。
村子里有一位小女孩,她才十来岁,是一个汉族小姑娘,她叫小玲。今天,正好是星期六,她也想学着大人的样子,去帮助老奶奶做点什么。到了老奶奶家,她看见有许多的脏衣服堆在那里,她想:大概是老奶奶行动不方便,没有洗,放在那儿的吧!那我就快一点,把那些脏衣服洗干净吧!于是,小玲把袖子挽了起来,使劲地搓了搓,然后冲一下,再给衣服打上了香皂,又搓了搓,再用水冲一冲,衣服就干净了,她又找来了衣架,把衣服晾了上去。
这时,老奶奶来了,看见衣服整齐地搭在衣架上,温和地说:“小玲,你长大了,学会帮我做一些力所能及的事情了,你真棒!”听了这句话,小玲不好意思地笑了,说道:“没事,老奶奶,这是我应该做的。”
老奶奶也露出了笑容,从此,小玲和其他人一样,经常去老奶奶家帮忙了。