凡卡幸福地睡着了。可是,爷爷又何尝不想念凡卡呢?他却怎么也睡不着,他感觉凡卡好像在向他哭诉,哭诉着自己非人的生活。这将是个漫长夜晚…
寒风阵阵,雪花飘飘,一个不眠夜过去了。还是清早,醉醺醺的邮差来了,恰巧有一封信是寄到这个村子里的。邮差把信一掏,交给了那户人家,又哼着小曲走了。
白茫茫的雪地上现出了几个不起眼的黑点。爷爷走过去,拿起来拍了拍,是刚才那个邮差漏了的一封信,上面赫然写着几个字:“乡下爷爷收 康斯坦丁·玛卡里奇”爷爷的心咯噔了一下,这不是凡卡的字吗?爷爷的手开始颤抖,他小心翼翼地拆开信封,拿出一张已经旧得发黄,皱巴巴的纸。看着,看着,爷爷的脸上沁出了几滴汗珠,泪水如泉涌般夺眶而出,脸上的皱纹更多了,看起来显得更老了。
凡卡醒了,他感激上帝给了他一顿好觉,小崽子没有打断他那遥远而又真实的梦。老板突然出现在他面前,刚想着怎样给他“安排一点”活儿,爷爷忽然闯了进来,拉着眼里满是惊喜与感激,带着一丝幸福的泪水的凡卡,给老板甩下一句话:“我们凡卡不在这里干啦!”便带着凡卡往家乡走去,留下老板一个人在那儿发愣。
爷孙俩手牵着手在雪地里走着,他们心中都非常温暖,雪地里留下了爷孙俩长长深深的脚印……