一个天气晴朗的星期六,我和两位同学到小区的草地上,来玩捉蚂蚱。我的两位小伙伴一到草坪上就合力捉住了一只特别大的蚂蚱,可是我东跑跑西跑跑,忙活了半天,结果一只蚂蚱也没有捉到。眼看着他们一会功夫已经捉到了六七只大蚂蚱了,而我两手空空,心里很纳闷,到底怎么才能捉到蚂蚱呢?我决定要向他们请教。
伙伴们答应先让我看他们捉蚂蚱的方法,然后再把诀窍教给我,说完他们俩就捉起蚂蚱来。只见他们俩眼睛紧盯着草丛看,突然,他们好像发现了什么,一起悄悄地往下蹲,快速地把手扣了上去,“快看,快看,我们又捉到蚂蚱了!”他们俩异口同声地喊了起来。说完他们把捉到的蚂蚱用手捏住,高高地举起来给我看。然后又把刚捉到的蚂蚱放走,并来教我捉蚂蚱的方法。小伙伴告诉我:“蚂蚱跳得高,落在草地上,草地上的小草会微微动,就说明那里有蚂蚱,发现了蚂蚱要悄悄靠近,蚂蚱比较灵敏,所以手扣上去时动作要迅速……”我心里默念着他们教我的诀窍,然后按着他们教的方法去做,果然不一会儿,我也一连串捉了十几只蚂蚱。
那天,我不仅学会了捉蚂蚱,还懂得了一个道理:做任何事,只要善于观察,乐于思考,一定会把事做得更好。