有一次,我偶尔翻了翻报纸,报纸上有两则新闻特别醒目。一则新闻是这样写的:某校李某将文章发表到网上,被某作文比赛活动的评委看到,被授予“作文能手”的称号。另一则新闻是这样写的:某市区某网吧六名学生猝死在电脑前。据调查,这六名学生在电脑前玩了两天两夜,致使大脑极度疲惫致死。
同样是上网,却有两个不同的极端、两种不同的结果。网络好比一把双刃剑,它既有好的一面,也有坏的一面。因此,我们要拿好手中的这把双刃剑,让网络真正做到服务于我们的生活。
网络当然也有它的弊端。网络上有各式各样的游戏,吸引了没有自制力的学生,使他们从乖巧听话变得叛逆、变的残暴。他们开始逃课去上网、开始像小学生勒索钱财,甚至跟父母勒索钱财不成而杀死自己的亲生父母,一步一步走向犯罪的道路,一步一步走向死亡,是含苞待放的花多凋零。
网络是把双刃剑,利用好它,助你成功。反之,则置人于死地。我们要学会利用好网络,拿好你手中的剑。