人生就像交通,每个人的人生都不一样,那么他所谓的“交通”就会出现不同的状况。有人把自己的“交通”规划好了,那么就不会出现交通堵塞。有人没有规划,他的“交通”便可能永远是堵塞的。而我,会选择规划人生。
我要做一个不会把人生这条船打翻的航海士。有计划的人生不会差。王阳明先生曾说过:“知是行之始,行是知之成。”只有知道自己要做什么,要得到什么,这个人才会有动力,才能去规划出一个有目标的人生。
素质测试,简单的说就是体育测试,其中最难熬的是长跑。在素质测试前的一个月的第一天,我便制定了一些小目标来提高自己的水平。之前每一天放学,我和我的同学骑着车回家的。因为我们觉得考试前应该准备些什么,变换成每周有一两次骑车,其余时间都是跑着回去。这样,我们坚持了一个月,素质测试也随之来了。考试时我十分紧张,担心自己会不会出现什么意外,“呯”的一声枪响,我迈开步伐跑了起来。一圈、两圈……当还剩最后半圈时,我感觉自己撑不住了,但我看到老师同学在一旁不停的加油助威时,我不再难受了,加快步伐跑向终点。由于最后慢了几步,我没过。但我尝到了另一份东西——坚持带来的快乐。
不规划人生的人的成就不会很高。就拿以前学过的一篇文章来说,那篇文章讲的是有一个天赋异禀的神童,小时候便会很多东西,他的父亲看到儿子这样,天天带他去拜访一些大官,让孩子写诗等等。最终,等到这个孩子长到10多岁时,但灵感不再像以前那么多了。读完这篇文章,我在想,如果当初他可以趁不被老爸管教而偷偷的去学习知识,或许命运也会改变吧。
会规划的人生的人可能会平凡,但不会规划的人注定是平凡。有目标,才会有动力,才能绘制出一幅令自己满意的蓝图。