这究竟是设计还是偶然,在实验中学里,有这么一位人物,在对我没什么印象的情况下,与我度过了我高中生涯的头半年。但是,时运不济,命运多舛。接下来的两年半,我还得和他在同一间教室里为各自的理想奋斗。
这究竟是设计还是偶然,在我高中生涯的第二个年头,我还得为他点赞。他在大家的眼中,也许是一个沉默而平凡的人。其实,他的身世并不平凡,他出生的地方是战乱纷纷的边塞,他出生的季节是风吹麦浪的秋季,他的名字被范仲淹记在诗里:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。讲到这里,大家应该知道被我点赞的人是谁了,那就是风景异同学。如果称王昭君为“落雁”,那我只能称他为“无留意”了。
第一次注意到他是在那张军训照片上,在众多黑的类似的脸庞中寻找自己真是太难了。突然间,就像流星划过黑夜,我吓了一跳,是风景异,白皙的脸颊上没有太阳留下的痕迹,尤其是眼里那一丝诡异的光,道出了多少不甘与无奈。
他留着奇怪的短发,戴着一副黑框眼镜,看起来挺有文化,有着不同于同龄人的成熟,说他少年老成,不是夸张,说他年轻有为,不足为奇。
他对作业的态度十分端正,不会烦恼作业多,不会抱怨作业难。作业再多,也不抄答案应付了事,作业再难,也不言放弃,独立思考。
一年了,他变了很多,那个曾经穿着羽绒服趴在桌上睡成一团的他不见了,取而代之的是在课堂上昂起头颅,骄傲听课的他。天道不测,造化弄人,前几天,他在数学课上犯困被罚站了,这种挫折对他而言,小得就像间操粘在校服上的飞虫。他学习的热情没有因为一次小小挫折而减退,越挫越勇,逆水行舟。
如果知识是阳光,他一定是玫瑰丛中的一朵向日葵,如果知识是昆虫,他一定是青草地里的一颗猪笼草,如果知识是长在高高的树上,他一定是骏马群里的一只长颈鹿,如果知识埋在深深的土里,他一定是老树根中的一只大蚯蚓。放下知识,他一无所有,拿起知识,他腰缠万贯。
他的优点喷薄而出,我无法一一列举,他的缺点隐藏太深,我无法继续挖掘,他轻轻地来,正如他轻轻地走,他挥挥衣袖,不带走一丝遗憾。