离开故乡很久很久了,可故乡的一山一水依旧那么清晰。最令我难以忘怀的,是外婆家屋后那一片高傲的桂花林。
这是一片美丽的桂花林,一到秋天,整个山坡鸟语花香,落叶飞舞,香飘十里,呼吸着桂花清新的气息,听着落叶发出沙沙沙的声音,真让人神清气爽。
故乡的桂花林有一种说不出的韵味。青青的干、绿油油的叶,一丛丛,一枝枝,在风中摇曳。那长势强,枝干强壮,叶形较大,叶表粗糙的,叫丹桂;那长势强,叶表光滑,叶缘稀疏齿或全缘、叶片薄的,叫四季桂;那长势中等,叶表光滑,叶缘具锯齿、叶片较薄的,叫银桂……一枝枝,一朵朵,迎着小雨点儿拍拍拍低着头,不禁使人感到有一种做人要谦虚的力量。
中午的桂树林,在我眼里,又是快活的场景。强壮的丹桂挺立在枝干上,好像在守卫家园,一点也不失男子汉那种气概。叶表光滑的银桂随着风在舞动,就像一位小孩在原地走小碎步。
还记得小时候,我和小伙伴每天都来这片桂花林玩游戏。有次玩躲猫猫,我当抓的人,发现伙伴们不是爬到树山上了,就是躲在了洞里;不是藏在叶子里,就是躲在厕所里。儿时的欢声笑语,天真无邪,每一个画面都在我的脑海里,无论过了多久,总是记忆犹新。
而如今,我已经离开家乡几年了,但我还是没有忘记它。每当下起了毛毛细雨,我的思乡情更重了。我仿佛又回到了那片桂花林。