路与行,被更多的理解成梦想与行动,从更广的一个层面上讲,我把“路”分为“必须要走的路”和“想走的路”,这两者有先后;“行”,则是“被迫的行”和“主动的行”,分别与前两者相对应。
路,可以是任何事情的过程,我们讲梦想是一种“路”,上学是一种“路”,我们每时每刻都在走着千千万万条“路”,“路”在人的脚下,受人的控制。有些“路”必须走,那人便是“被迫的行”,你必须迎接前方的荆棘,收集路边的香果,即使你一辈子都不会品尝它们,但当你走完这条路后,你会发现你需要的以及你已得到的,仅是那些意志的磨炼,这磨炼混在日出中,在更远的前方透出一道道耀眼的光芒。
克里斯。加德纳是美国最成功的股票经纪人之一,他走过的“路”曲折而伟大,把“必走的路”漂亮地走完,又把“想走的路”走到近乎完美。作为一个父亲,他尽到所有父亲应尽的义务。身无分文时,火车站厕所、收容所便是他和儿子的栖身之地。在公司实习期间,为了节省时间以招揽更多的客户,甚至半天都不会将电话放下。他对儿子说的那句话使我铭记终生:“如果你有理想,就去捍卫它,那些一事无成的人想告诉你你也成不了大器。如果你有梦想,就去努力实现它,就这样。”
克里斯的人生理想的最高标准就仅如此简单,在他心中,自信深深地熔铸在了他对梦想追求中,熔铸在了他对儿子的关怀中。当他得知他被公司正式录用时,掺杂着丰富情感的泪水从这个坚强的男人的眼眶中涌出。
是啊,对梦想的执著追求是千言万语也表达不出来的,走完梦想之路那一刻的激动之情超越了语言存在的全部,行动是解救被谜茫束缚着的人们的良药。
人们关注的,往往不是走远路的人而是是否拼尽全力将路走下来的人,不论那路是否高远或伟大。
曾多次蝉联世界首富的比尔。盖茨说过:“不要抱怨这个社会,要去努力适应它,因为你改变不了它。”对于我们的“必经之路”,有些人放弃,有些人走完。放弃的人放弃了痛苦和折磨,同时也就放弃了成功的喜悦和意志的磨炼。在走完这条路时,我们会对未来想走的路充满幻想,同时又埋怨这“必经之路”占了我们太多精力,我想说:用心走好你埋怨的路吧!你的想法永远不会与现实情况完全相符!正如荀子所说的“自知者不怨人,知命者不怨天;怨人者穷,怨天者无志”一样,不论何时何地,只要放弃埋怨,积极进取,真诚的走下去,相信总会有一天,幽谷上升,高山下降,坎坷曲折之路成坦途!