天色墨蓝。我迎着黑暗走在放学的路上,身后洒下一地月光,与疲惫的影子同行。秋风愈发凉。
校园时很容易觅到秋的踪迹的,柳条上的绿芽蠢蠢欲动,迫不及待想离开枝头的束缚,可也只是探了个头,便被呼啸的秋风唬得停滞不前。它定是想退缩的吧,可是没有退路,只好在枝头继续踌躇。是不是一如我的迷茫?我想。总以为有未来,能自渡,却被时光强硬的交付既定的道路。
经历过高中高强度的运动员生涯,在金戈铁马中枕戈待旦杀出一条血路,飞奔上大学的列车,轰隆隆驰向不同的未来。这是我与大多数同龄人的路。我全程掌握这条征途的自由,却又被决定了起点和终点。从眼前的高考到人生纷沓而来的荣辱兴衰,我只能尽人事以面对,而不可期天意以逃避。甚至我的整个人生,无论未来是居庙堂之高抑或处江湖之远,难免跌宕起伏,却只能向死而生。这是我的行。
冥冥中我听到有人在说,前路很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人面前才有路。是了,我现在心心念念却不敢迈步的路,一旦成行,就易化作无穷的激昂力量。路途中也许有愁云惨雾的遮挡,高山荆棘的阻碍,也许远方抵达后并不尽如人意,但这些都不是羁绊我脚步的理由。因为人生本就需要用奋斗,活出轰轰烈烈的光彩来。
我的路。只能前行。踱步向后,也只是离大学之路愈发近了,所以我不屑退缩软弱。路途满是泥泞,也只是为了最大限度的印下我的足迹,溅一身泥也不足惜。人生这场博弈,我为卒,行动虽慢,决不后退半步。
抬头再看秋风中萧瑟的柳叶。盈盈新绿逃不过生死轮回,但它并没有犹豫吧。碾落成尘是它的路,但它前行却只想为母体带来新的力量。秋风愈凉又何妨。一时的羁绊只能阻挡它的路,但怎能牵绊它前行的脚步。我仿佛可以预见它执着的前行着,在风中洋洋洒洒,在地上默然安眠。它的路,它的行,它的欢喜。我也该同它一起欢乐,算是为秋天唱一首歌。
天色墨蓝。路延伸向远方一星灯光闪烁着的地方,月光与我同行。原来这里没有末路,我从不曾孤独。我加快了脚步。