我的领居作文1000字
我爷爷给我讲,自从20xx多年前的秦朝开始,中国就成了一个统一的多民族国家。在这20xx多年里,各民族心心相融,共同在历史上留下了可歌可泣的壮美诗篇。
今天,我给大家讲一个我和我的邻居玛利亚的故事。
玛利亚是我的维吾尔族小伙伴,也是我的邻居。刚来乌鲁木齐时,她会说一点点汉语。记得第一次在院子里见到她,我热情的跟她打招呼,她礼貌的给我回答,但当她发现我听不懂她说的话时,她立即用很不流利的汉语向我问好,告诉我她叫玛利亚,她的家乡在阿克苏,今年随父母来乌鲁木齐求学,她家就住在我家楼上。
回到家,我就寻思着给这个有礼貌的邻居教汉语的事。老师经常教育我们:“少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族。”这不正是鼓励我们帮助少数民族的朋友吗!因此,我斩钉截铁的做了决定:一定要帮助玛利亚学汉语。
玛利亚和我家住在同一个单元。第二天,正好在院子里遇见了玛利亚和她的妈妈。玛利亚邀请我到她们家做客。在她们家,好客的阿达来提大妈端上了色香味俱全的油馕,懂礼貌的玛利亚给我拿来了酸甜可口的酸奶。阿达来提大妈鼓励我和她家玛利亚交朋友。我给阿达来提大妈说,玛利亚是我的好邻居,当然也会成为我的好朋友,但我得先教玛利亚说好汉语啊。阿达来提大妈说:“开头懒得走,后来就得跑”,她要玛利亚好好跟着我这个小老师学汉语,并约好我给玛利亚教汉语的时间。
第二天,我如约来到了玛利亚家中,从最基本你好、再见等日常用语开始,认真给她教,她在全神贯注听着,一个发音一个词句的学着。她也给我教一些简单的维语,讲一些她家乡的趣闻。从此,我和玛利亚在这种学习氛围中相识、相知,成为了好朋友。玛利亚汉语说的越来越流利,她也在我的带动下和小区院子里的小伙伴成了朋友。
玛利亚活泼可爱,能歌善舞,她是我们小伙伴中间的文艺小骨干。记得天气还没转冷的那段时间,每到傍晚都会见到玛利亚表演跳舞的场景呢。
玛利亚是个热心的女孩。记得有一次我们的小伙伴杨瑾鹊生病了,被热心的玛利亚知道了,她从她家拿着药,叫上我主动到杨瑾鹊家去看望,还和我一起帮杨瑾鹊补习她生病请假这几天落的课。杨瑾鹊对于这件事非常感动,她说:“多亏了你俩帮助我补习功课,病好后参加学校的单元测试,成绩一点都没下降!”
我和我的邻居玛利亚的故事还有很多很多……
我们这些社会主义事业的接班人,更应该继承和发扬中华民族的传统美德,和各民族的小伙伴们手拉手,共同学习进步,共同维护团结,共同建设美好的家园。