我的西安之旅作文
秋假咯!迎着清风,我们行走在西安的大街上,大街两旁的唐风建筑,灯柱上的一首首古诗,仿佛将我们带进了盛世长安。我想,那时候的诗仙诗圣,一定在这大街上饮酒作诗,潇洒自如。那时的长安街群英荟萃,一定充满着诗情画意吧!
踏进秦始皇兵马俑,一排排整齐的兵马俑,昂首挺胸,威武勇猛。将军俑身着铜质铠甲,手握兵器,好像胸有成足,一切胜券在握。跪射俑,单膝跪地,一手握拳,一手轻放腰间,仿佛在正在欣赏着什么。铜马车更威武,四匹马一字排开,四肢丰满,眼睛瞪得大大的,仿佛在等主人发号司令。这么多的兵马俑,脸部表情竟然没有一个相同,这真让人不可思议!
走进陕西历史博物馆,仿佛走进了历史的画卷。大厅里的狮子眉毛上挑,眼睛瞪大,嘴巴微微张开,正站起身子,自信从容地走向前方,这不正象征着我们中华民族嘛!那镶金兽首玛瑙杯,造型奇特,小牛的头,羚羊的角,嘴巴鼻子镶着金塞,其他全是玛瑙做的,看似号角,实为酒杯。真不愧为国宝。那鸳鸯莲瓣纹金碗,整个碗面没有一点儿缝隙,全雕刻着六个莲花瓣。每片莲花瓣上都雕刻着盛开的牡丹。碗底用吹珠的工艺吹出了一圈迷你小金球。如此精良制作,堪称最美文物。那一幅幅壁画千姿百态,神韵依旧。瞧!仕女们或手持玉盘、或翩翩起舞,将士们或仪仗出巡、或骑马狩猎,都是那么逼真!凝视着这一件件精美的文物,我们不禁感概,工匠画师们的技艺真是了不起!
华清池御汤,泉水清冽,热气袅袅,泡在池水里,疲劳顿时烟消云散。自秦以来,历代皇帝都喜欢来此泡澡呢。哈哈,我们也享受了皇帝的待遇 ,规格可真不一般!碑林里面块块石碑上刻着历代书法家的真迹,王羲之的《兰亭序》行云流水,颜真卿的《多宝塔》刚劲有力,欧阳修的《九成宫》楷书清秀方正……碑石如林,每一块书法碑上的字都各具特点。
登上城墙,整个西安城尽收眼底,城墙上的灯光绚丽多彩,为西安更添了一道亮丽风景!西安最中国,古都西安——不仅仅是美!