荞麦色的皮肤,黑黑的眸子,一根邻家女孩的发辫。上帝故没有赐予我一张“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的面容。纵使我一张大众脸淹没在人潮中。但相貌极其平凡的我,却有着一颗不平凡的心。
我爱读书,高尔基说“我爬在书上,好比饥饿的人爬在面包上”这句话用在我身上再合适不过了。书对于我好像有麻醉的作用。一爬在书上,我便忘乎所以、一门心思在书中。床头总是堆满了我各式各样的书籍、期刊、杂志。我提倡多读书,广读书。如今,我读得书越来越多,大有囫囵吞枣的味道。其中比较喜欢的有《简爱》、《狼图腾》、《窗边的小豆豆》等。在书中我目睹了保尔顽强的精神、林黛玉寄人篱下的痛苦、杜甫忧国忧民的情怀、项羽的豪迈、数不清的人物都在我心中留下了难以磨灭的印象,给我的生活带来很大的启迪。
我爱读书,更爱画画,虽然画技拙劣,但也能画出几分轮廓。画画要的是真实的情感,我往往在画之前进行想象,然后再把想象中的画面印纸上。凝神,一样样东西在我笔下流了出来。画中的人物往往形态各异,有的捧腹大笑,有的眼神呆滞,有的沾沾自喜。
我最大的癖好在于收藏漂亮的本子,家里的本子不计其数,但往往打开第一页都会发现,这个本是空的,里面没写一个字,我怕中性笔的痕迹会破坏其中的和谐,破坏精美印刷纸张的颜色、比例,因为收藏本会使我感到充实。
这就是我,一个乐在读书、画画、收藏中的我。