科学课上,邓老师给同学们讲了蚕的生长过程,我们看了都想自己也拥有一条蚕。一放学,我就拉着妈妈去学校门口买蚕。我让卖蚕的大叔帮我挑了六条蚕,又买了一小包桑叶。哈哈,小蚕属于我了!
回到家中,我迫不及待地把提前准备好的竹篮拿出来,小心翼翼地把蚕从小纸盒里拿出来,放到铺满桑叶的竹篮里。小蚕长得又白又胖,像个活泼可爱的小胖娃娃。它们的脚上跟粘了强力胶似的,在桑叶上又慢又稳地爬着。它们爬到了桑叶的边缘,找好位置,用前三对足牢牢地抓住桑叶,狼吞虎咽地吃起来。一会儿功夫,桑叶就被它们吃掉了一大半儿,可真贪吃啊,我想它们一定是饿极了!
蚕的食量也一天比一天多,有时候,一夜就能吃七大片桑叶。蜕了几次皮,它的身体一天比一天胖,一天比一天白。有一天,我给蚕宝宝换桑叶。突然发现有一只蚕不吃桑叶了,它昂着头东探探,西望望,似乎在寻找着什么。我把桑叶放在它的嘴边,它居然连看都不看就爬走了,我感到很奇怪。我的蚕宝宝是不是生病了?我静静地观察着。一会儿,我发现这只蚕不像刚才那样迷茫地爬了,而是把整个身体都趴在竹篮的壁上,头一会儿碰一下竹篮的壁,一会儿碰一下报纸,像一个登山运动员抓着铁链努力往山顶上爬。这个动作重复了几次,一条由无数根雪白的细丝组成的粗丝展现在我的眼前,真令我喜出望外。它又上下左右来回晃动头,不一会儿,就织成了一个坚固的“框架”。它把体内的废物排干净,爬到“框架”中间,开始编织它的“新房子”。
经过一夜的编织,它终于把自己完全包裹在“新房子”里了。过了一天,竹篮里的六只蚕宝宝都变成了花生大小的蚕茧,有四个金黄色的,两个雪白色的,像刚刚缠好的彩色绒球,漂亮极了!
我小心翼翼地拿着我的小宝贝们到学校和同学们分享,没想到大家养的蚕都变成小绒球儿了,我们都很开心,期待着小蚕宝宝能够快快破茧而出!