我的爷爷 初三写人作文1000字
爷爷这个人在我心目中的形象是可敬的。
爷爷今年已经有75岁了,虽然岁数大了,但是他似乎并没有变化什么。当然,我指的是爷爷的内心,年纪大了面貌是会变得。那么,爷爷在哪方面没有变化呢?爷爷是个急躁的人,他做事向来没有很大的耐心,往往都是很快做完或是半途而废,我感觉我自己也继承有爷爷这一方面的基因,但是没有他的严重。爷爷做事向来是随便做做,可以用咋们的老师的话说,敷衍了事。就好比说,他要帮奶奶洗碗,洗碗过程中,会有小部分的碗都没用心洗,或许只是图个快。然而,爷爷之前工作时是不一样的。十年前,年近七旬的爷爷为了家庭的收入仍然不停的工作,他做的工作是很辛苦的,他干的是建筑工。那时,我和姐姐们都还小,我们真的不知道爷爷为啥年纪这么大了还要拼命工作。唉,长大后,才知道他的不易。我们一家人都挺喜欢爷爷的,但是当他急躁的时候,我们就不喜欢了,我们觉得他应该努力改变自己的脾气和性格,可是,年复一年,爷爷老了,我们的愿望还是没有实现。我们一家人时常在一起讨论爷爷,爷爷可谓是我们家庭的主要关注对象。随着爷爷年纪的增长,爷爷的身体状态也日益衰弱。去年,我们一家人都沉浸在担心爷爷的惶恐心理之中,这是为什么?爷爷在去年得了肺炎,特别严重,在医院住了好一段时间,爸爸妈妈在外打工实在没有办法回来,就只好托付在外打工的姐姐回来看看可怜的爷爷。爷爷住院后,我也很是担忧,几乎每隔一个星期去看望他,在得知姐姐回家来照顾爷爷时,我内心也很是放心。那时,我紧绷的心弦缓缓松开。
可是,好景不长。爷爷在病好后,还没到一年就又犯了。姐姐只好又回来了,我也只好安慰姐姐,对她说,爷爷身体不好,她应该照顾好爷爷,工作上的事还是暂时不要想了。姐姐也表示很无奈,她说,爷爷身体素质太差了,都怪他每天吸烟。提起吸烟,我真的想对爷爷说声“爷爷,您确实得戒掉。”爷爷在他10岁起就开始抽烟,而且很是能抽,即使当时老太家境不好,但还是要满足爷爷对烟的需求。由于长时间的抽烟,爷爷身体在年轻时就很脆弱,头发在年轻时也白了,我奶奶看到爷爷这样,内心很是担心,也很是气愤,她觉得嫁给我爷爷太辛苦了。就是这样,常年累月的抽烟,给爷爷身体健康带来了不可挽回的损失,给爷爷周围的人带来了不满。爷爷的抽烟经历,也给我爸和我上了一课,让我们早早地认识到吸烟的危害,于是我和我爸从来不吸烟,只是无奈地吸二手烟。爷爷,您是多么的令人可敬,我们一家人都在为您的身体担忧。
爷爷,您又是多么令人头疼,您不停地抽烟不仅给您的身体带来了危害,而且还让家人为您担忧,您应当戒掉烟。唉,爷爷,正是您的急躁从而使我们变得更有耐心,正是您生平的经历给我们上了一节深刻的思想课。愿您在接下来的日子里身体健康,愿您能够陪伴我一起走过人生中的重要的每一刻。