我的爷爷六十六岁,他瘦而高,狭窄的瓜子脸上突出了一根根的筋骨,就像乱石滩中突出的长石块,特别醒目。他的眼睛很小,笑的时候看起来就好似是一根微微向上翘的弧线。鼻子的中间高高突起,犹如一个建在脸上的迷你水上滑滑梯,此起彼伏。头发白花花的,有些长,一部分已经盖住了前额,到了后脑勺便开始短下去。
爷爷是一个爱干农活的人,也是一个干农活的老手。有一天,他起得特别早,五点多久起床了。洗洗刷刷,吃吃早饭,才五点半左右。我听到动静,迷迷糊糊的醒来,还以为有小偷来了呢,胆怯地问:“谁呀?”爷爷听见我在说话,走到我床边,问:“你醒啦?再睡一会儿吧。”我没有回答,又开始问:“爷爷,你起那么早干什么去呀?”“去菜地里呀。”爷爷平淡地回答。我没有继续问,因为我感到自己又开始困了,翻了一个身,我又开始呼呼大睡。过了一会儿,我模模糊糊地听见楼下有摩托车的声音,我知道爷爷出发了。我到9:00才爬起来,发现爷爷还没回来。在四十多度的高温下,爷爷还暴晒在太阳下,会中暑的。只带10点钟,爷爷才汗流浃背地回家来烧饭。饭一吃好,休息了一个多小时,爷爷就又出发去菜地了。又这样晒了一个小时多,他才肯回来陪我们玩一会儿。
我的爷爷虽然看起来不怎么健壮,但干起农活来却强健得出乎大家意料。