我的爷爷是个农民,他就是为了那片庄稼地而活的。
“十一”,我趁着七天的假期回到农村。妈妈说:“爷爷年纪大了,奶奶很早就过世了,我们要多回去陪陪爷爷。”说到这儿,妈妈无奈地叹了口气。
来到那个熟悉的农家小院,乡邻们告诉我,爷爷还在庄稼地里收割哩!于是我踏着一条被人们踩过无数次,但终究算不上是路的土地,奔跑着,拨开层层比我高大许多的植物,终于在一堆谷物旁找到了爷爷。
在烈日的照射下,在金黄的田野里,爷爷挥动着沉重的锄头。在他黝黑的脸颊上,挂着许多细密而晶莹的小汗珠,渐渐地,一颗小汗珠顺着脸颊慢慢滑下,与另外几颗汇聚成一颗豆粒般大的汗珠,顺着布满皱纹的脸颊继续下淌,淌到下巴上挂了片刻,闪闪欲坠,这一刻的汗珠在阳光的照射下是那样晶莹,然而瞬间又落了下去,滴进他脚下那片热土。
“爷爷”,我响亮地喊了声。爷爷看着走进的我笑着,放下锄头,冲我高兴地挥了挥手。黝黑的脸上深深的皱纹似乎颤抖着,几丝白发凌乱地贴在额头前,衣服就像是从水中带上来的,还结出了盐花。
我问爷爷:“什么时候能干完活?”爷爷望望那一望无边的田野,叹了口气,“还要几天呢。”我知道:这庄稼是爷爷一辈子的心血,也是爷爷的命。
我的爷爷是中国无数农民中的一个,他永远是那么朴素,那么平凡!