高尔基说:“书是人类进步的阶梯!”凯勒说:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”笛卡尔说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”任窗外四季变幻,我只喜欢畅游在书的海洋。
书像老师!在书中,我认识了鲁迅先生。他十分含蓄,骂人也不像骂人,读了他的书,起先像是行走在云雾缭绕的森林里,直到弄懂了先生的意思时,才哈哈大笑,连连称妙。他也十分幽默,说“窃书不能算偷”,“从黄帝的头,谈到女人的脚上去了”等等,经常逗得我捧腹大笑。其实对于我这个年纪的孩子,是很难理解透彻鲁迅先生含蓄和幽默的深刻内涵的。在书中,我还认识了朱自清先生。他是位语言艺术家,他的散文语言清丽朴素,形象生动,意境优美。他像一位老者,把我领进家门,给我煮一杯咖啡,让我感受到丝丝的温暖,却又让我时刻保持清醒。徜徉在《春》的怀抱里,仿佛游走在优美的画卷,让人流连忘返。读书让我了解天文地理、古今中外、名家名作,书就像老师一样,让我学到了很多知识,收获了很多关怀。
书像家长!让我明白做人的道理,教我怎样做人。从一本书上读到一个故事:一个渔夫从海里捞到一颗大珍珠,他欣喜若狂地拿着珍珠来到了城里的珠宝店。珠宝商把珍珠拿在手里仔细观察一番后,对渔夫说:“如果这颗珍珠上面没有这个小黑点,它将成为极品,价值不可估量。”听了珠宝商的话,渔夫拿着珍珠回了家,开始尝试去掉黑点。可他刮掉一层,黑点仍在;再刮掉一层,黑点还在;刮到最后,黑点没了,珍珠也不复存在了。这个故事虽然很短,却让我若有所思,让我明白,做任何事情都不能太过追求完美,要正视自己的缺点,容忍不完美事物的存在。还有一本书对我影响很大,这本书的名字叫《我的名字克里桑丝美美菊花》。这个故事是我在小学一年级的时候读的,故事讲的是一个叫克里桑丝美美菊花的美丽可爱的小老鼠妹妹,当她满心欢喜地上学去的第一天就因为名字遭到了同学的种种嘲笑。之后的每天,她都会因为同学的讥讽非常难过,甚至不愿去上学。直到有一天,班上新来了一位教音乐的廷柯老师,她认为克里桑斯美美菊花这个名字很美、很好听,而且打算给自己未来的孩子起个同样的名字。于是,同学们开始羡慕她的名字,与她要好起来。克里桑斯美美菊花开心极了,走路时也昂头挺胸,后来还参加了童话剧的演出,获得了成功。这个故事打消了我对自己名字的不满意,让我学会了怎样面对外界对我的消极影响。书像家长,有时候甚至比家长的话更有说服力。
书像朋友!让我心动的书不仅是那些发人深思的经典故事,不仅是那些能和我侃侃而谈的作家,更是那份沉醉于心间的感动。记得小时候爸爸妈妈总喜欢给我买经典名著,书中大部分都是文字,我看了不高兴,就对他们说:“怎么不给我买幽默故事或者是图画书啊?”爸爸妈妈就语重心长地说:“读书要读好书,交友要交益友!要多读些经典的童话故事和世界名著,这样才能从中学到终身受益的东西。”我当时心里不以为然,现在看来爸爸妈妈的话是对的。在书中我结交了“窗边的小豆豆”“淘气包马小跳”“勇敢的多萝西”“爱做梦的爱丽丝”“美丽的白雪公主”“穿靴子的猫”……他们就像朋友一样,在我孤单的时候陪伴我,在我伤心的时候安慰我,在我失落的时候鼓励我……
我喜欢读书,在书中我能接受老师的指点、家长的奉劝、朋友的慰藉。我坚信读书启迪智慧,可以开拓视野,可以陶冶情操,可以使人更加美丽、更加优雅。正所谓,“腹有诗书气自华!”“一卷在手,夫复何求!”