我家的清明节作文
今年我家的清明节 今年我家的清明节
距离今年清明节一个星期以前,姨妈就约好我们一家去上外婆的坟。清明节一清早,姨爹早早就驱车来到我家的楼下,摁响了车喇叭,催促我跟爸爸妈妈赶紧下楼。我们怀着前去瞻仰的心情,不一会儿,就把车开到了外婆的坟所在的山脚。
外婆的坟在半山腰上,我们一起登上了山腰,举目远眺,一片青山绿水,郁郁葱葱尽收眼底。踩着松软的泥土,一阵阵金黄色的油菜花香扑面袭来,沁人心脾。
在山腰停顿下来后,姨妈跟舅舅们就开始仔细地摆放供品。我打量了一下供台,有糕点、水果,还有外婆生前最爱吃的红烧肉。接着,表姐怀抱着一大束白色的菊花走过来,庄重地平放在供台前,我明白是要进行叩头祭拜的仪式了,这时候,表哥突然叫唤着:“别急,别急,先上香、点烛、烧了纸钱,放了鞭炮才能叩头”。说完,拉着我径直去拿香、烛、纸钱。没有想到表姐猛然拦在我们跟前,严肃地说:“清明祭扫,应当防火,我们不要再烧纸钱,放鞭炮了。”听完表姐的话,我在心里嘀咕,表姐可是太小题大做,我们每年都进行这种仪式,也没有出现安全问题啊,大不了,祭拜一结束,大家熄灭烧着的纸钱,打扫干净。表姐可真是的,破坏了今天的好气氛!
我想着想着,跟表姐面对面站着不说话,彼此的表情都很不自然。此时,姨爹好像看出了我和表姐的心思,拍着我的肩膀说到:“上坟,是对过世亲人寄托哀思的一种仪式,大家能来瞻仰,扫扫墓碑就很好,烧纸钱,放鞭炮会引发山火,你们想想,火灾往往都是疏忽大意造成的,但却给国家和当地的老百姓造成了重大的损失,后果有多严重!今年起,咱们一家就做个表率,不烧纸钱跟放鞭炮了。”我听着姨爹的话,深深地点了一下头,而从我的身后传来了大家的鼓掌声!
回家的路上,天空泛起了金色的晚霞,我们的车开得缓慢而稳当,我望着窗外,脑海里回想起表姐和姑爹的话,心中既惭愧又警醒,是啊,“防灾防火,人人有责”,作为小学生,我们就应当加强防范意识,坚决响应。