我看到了自己作文
太子湾公园的郁金香又开了。红似骄阳,极艳丽;白如雪莲,极矜持。
虽然这郁金香的确是芳香四溢,楚楚动人。但引诱我的,却不是它们,是郁金香丛中极狭的一隅中,有一株杂花。
这株杂花,恣意地绽放着,淡然、平静。不是什么稀奇品种,却又叫不上名字。瓣是那一般紫,中间还泛着一缕微白。在簇簇怒放的,氤氲着淡香的郁金香中间不起眼,可在我眼前,仍是豁然一亮!
因为,它是一面镜子,一面可以让我看到自己的明镜。在熙攘的游人中,无一不是对准郁金香按下快门,谁曾注意到这株孤独却又坚强的杂花呀?可能只有我吧,我心中的快门永远定格在它身上。
快门的闪光灯忽闪,像一面明镜,透过我的心,我不由得想起小时学攀岩的情景。那攀岩墙至少有几米高,对那时的我来说是个挑战、考验。我认为已经拿出了自身极限的胆量了,心中盈着的没有坚强,只有恐惧和害怕。最终还是没有攀到顶端,中间顺绳而下……那不正是这株杂花吗?一丛里的郁金香温婉可人,自己却是如此弱小。但它没有像我这样放弃自己,反而破土而出,在这片土地的一隅也拥有自己的天地。
我的视线慢慢移开它,却久久不能忘怀,一株杂花都能有这般坚强,而我为什么不能呢?或许,这就是这株杂花的孤独却又顽强之处,普通却又清澈之处。郁金香,可以说是生命最美丽的光彩,而那株杂花,无疑是生命最好的诠释。