你有没有过一种感觉,就是在你早上起床时正想对自己笑笑,昨日没处理好的工作和今天预计的疲惫却突然涌上心头,硬生生地将好心情压了下去。在人流涌动的大街上,被来往交错的人群挤来挤去,耳边鸣响着刺耳的鸣笛声,犹如一张黑白过滤的照片一般单调,周而复始。
这时,你走在大街上,在人流中挤累了,靠在路边建筑物的墙上休息。看啊,在你的脚边,有一朵小花,粉红色的花瓣,黄色的花芯,在由汽车驶过形成的风中摇摆,自由自在。在灰色的城市里,难得有这样一株鲜活的生命呐!它那单薄微微颤抖的身躯,单纯得让人忍不住俯下身对它微笑。你再抬头看看旁边的人,他们是真的没有鲜艳的色彩吗?不是,人们一个比一个穿的好看,只是你看到了他们的那一颗颗本该鲜活的心已经被繁忙的工作和所谓的要事压得沉沉的。再看看那小花,仿佛一只暂时停留在此处的仙子,将要临风飞去。刹那间,你看到了之前眼中只要那更换不止的红绿灯和灰色的人群的你看到了—那生命中的笑靥。
沿着墙角看过去,还有一小撮的青草,还有隐藏在青草中的蚂蚁洞,还有远处刚放学的嬉笑着的孩子。对啊,生活中仍有鲜活的事物与美丽的生机!
不要悲伤叹息生活的苦难,不要无为地抱怨时间的流逝,因为生活对你很好,它让你有了一双发现美丽的眼睛。比起那些天生残疾的孩子,你明明更加可以感受美好,享受美丽!我曾参加去福利院看望失明的儿童的活动。带他们出去玩,途中路过一家花店,花店里鲜花开得很好,香气流溢在店家内外。突然,一个失明的女孩儿停了下来,她拉着我俯下身去摸索着,轻轻抚摸着摆在店门口的鲜花,并对着鲜花深深吸了一口气,好像她面前的不是一束鲜花,而是一片明丽的花海,你猜她对我说了什么?她说:“这朵花好美啊!”那时我的心颤抖了,你能想象这出自一个天生失明的孩子之口吗?
花是美丽的,女孩儿的心不美吗?美丽就是生活的笑靥,你一个扶老人过马路的行为,一个因不想打扰别人而放轻的脚步,一句问候,一个与陌生人对视时的微笑┉这都是美丽呀!这些是你回馈与生活的笑靥。
停下匆忙的脚步吧!看看周围的大千世界,用心感受每一处美丽,你就可以对你身边的人说—看,生活在微笑!