我们家的家风家训作文
每个家庭都应该有家训,我们家的家训出自《朱子家训》,“一粥一饭当思来之不易”,这其中还有个故事。
小的时候我并不珍惜粮食,吃饭时总是很浪费,爸妈怎么说我也不听,他们总跟我讲各种道理,其中就有“一粥一饭当思来之不易”。但那时我并不能体会劳动辛苦,资源宝贵等这样抽象的话,爸妈觉得,只有亲身实践了才会懂得。所以在我七八岁时,就有了那次周末的活动。
一个阳光明媚的周六,我们去了农田,体验挖紫薯。刚到那里,我兴致勃勃,信心十足,想着一定要挖十袋八袋紫薯回家,从土里挖东西还不简单吗?但当我试着拎起铲子时,我的信心也随着落在地上的铲子灰飞烟灭了——那把铲子真的好重!如果我连铲子也拎不起来,还谈何挖紫薯,但看到爸妈已经拎起铲子和袋子走进田里,我也只好吃力地拖着铲子跟在爸妈后面。
到了田里,太阳正炽热地烤着大地,我一铲一铲奋力地挖紫薯,过了不久就汗流浃背,可还没有多少收获,我禁不住有些想放弃,但看到不远处也有不少的农民伯伯在干活,他们却毫无怨言,我想到我平时吃到的饭菜都是他们这样辛苦地种出来的,我也重新有了动力,努力地挖起来。
不知道过了多久,太阳已经快要下山了,我们身边已经堆起了三个装满紫薯的袋子,我不由得喜笑颜开,虽然十分辛苦,但我也有了自己的劳动成果。这些成果是多么来之不易,而到了这时我才真正明白“一粥一饭当思来之不易”的含义,也从这时开始,我觉得浪费粮食是一件不尊重他人劳动的事,我也不再浪费了。我也明白了劳动的光荣和意义,我至今一直记得“一粥一饭当思来之不易”的家训,它在我的成长过程当中一直伴随着我。