我不明白,我不懂得他为什么要那么做?从初一开始,从见到他开始,我就猜不透他的内心,读不懂他的行为。都已经上课了,他还在眉飞色舞地讲着“徒步群”,讲着“抢红包”,手舞足蹈的样子就像一个不懂事的小孩儿!自以为成绩还算优秀的我着急啊,真想到校长那里去告上他一状!于是我开始讨厌他,讨厌他课堂上总是天南海北;讨厌他不中规中矩地教书。所以,我对他反感,除了反感还是反感!
镜头二:突发的迟到
他迟到了,他竟然迟到了。那是个寒冷的冬天的早上,悦耳的早读铃声缓缓响起,同学们也回到各自的座位读书。
咦,他怎么还没来?我心里嘀咕着,他一向很守时啊!在我出神之际,他的身影出现在门口,看上去,他竟有些憔悴,他额头前的流海有些凌乱,流海下还有些汗珠俏皮地跳着舞,被教室里的节能灯一晃,还有些发亮,想必,他刚参加过“马拉松”比赛吧!我暗自笑道。
他走进教室,把公文包一放,便开始“抓捕”迟到的同学,不一会儿,迟到的同学全部一一归案,放眼望去,讲台上黑压压的一群站着,可真是不抓不知道,一抓让我这个班长吓一跳啊!
快下课了,他突然问:“同学们,我今天与往常有什么不同的地方吗?”这话一抛出,教室里便炸开了锅,同学们七嘴八舌地议论着。过了一会儿,他示意我们安静下来说道:“我平时都是坐着上早读课的,可是今天我迟到了,所以我就该站着自罚啊!”他接着又说:“同学们,通过这次我的迟到,就可以看出你们对周围的事物缺乏观察力,所以,你们一定要养成善于观察的习惯。”最后,他又语重心长地说:“一年之计在于春,一日之计在于晨,早读时间很宝贵,不能迟到,你们把早读就这样白白浪费,不心疼吗?”看吧,这就是他,连一个小小的迟到都能喋喋不休地讲出一大堆道理,我对他的印象有了微妙的变化……
镜头三:教学“总章程”
当今世界都说宪法是治国安邦的总章程,而他,他的总章程就是两样:“阅读”和一本《系统总复习》。不仅如此,他几乎每天上课都念叨:阅读,阅读!系统总复习,系统总复习!特别是语文成绩好的!他的话对于我来说就如同耳旁风一样,左耳进右耳出,完全不在乎。但是,他开始注意到我了,天天盘问我读书的情况以及记录的痕迹,这可害惨了我,我不得不去读它,记它,不然,在他那里是无法交差的啊!!!
出乎意料!这次月考,我的语文以98分的高分夺冠,他因此奖励了我和陈凤一人一个小红包,哇塞!好开心啊!这次语文月考题,很多题型我都在系统总复习书上见过呢。这时他又出现在我的身旁说道,“别高兴得太早,山外有山,说不定下次就有人超过你。”我受到了“重创”,我有些生气,但他说的又不是没道理,我在不知不觉中竟开始喜欢上了他的这种教法了。
镜头四:“诡异”的背后
月考后,他的行为越来越古怪,但我能够勉强理解了,他非常重视教法,他不愿意用死板的方法来教学生,而是注重培养学生细致的观察力,丰富的想象力。他总爱说的一句话是:大众创业,万众创新。他告诫我们:不要被书本给禁锢了,鼓励我们要有创新精神。我记住了他的这句话,成功的战胜了重重困难。
我感谢他;不,感谢您,于老师!
我终于读懂了您!读懂了你那与众不同的教育教学方式方法!