转眼间,初中三年的时间就要过去了。仔细算来,自己在这个世界上也已经待了快十五年了,这十五年来,我学会了书本上的知识,学会了做人的道理。可我始终学不懂的,就是爷爷的爱。
其实我一直不喜欢家长会,不为别的,就是因为爷爷。我家的条件并不富裕,爷爷过时的衣着,在一群年轻人中显得格格不入。我也怕因为这个而成为别人的笑柄。一次学校家长会,我和以往一样,站在教室外面,无所事事的看着校外的风景。不知过了多久,家长会结束了,爷爷走出教室,来到我的身边。
“完了?”
“完了。”
我转身就想走,爷爷拉住我,对我说:“你就不想知道这次老师说了些什么?”我转过头去,并没有回答。“唉,老师说你最近学习总是心不在焉,成绩也在下滑。”爷爷叹了一口气,说到。“学习是我自己的事,不关你的事!”“如果这样下去,你练高中都考不上了,你怎么对得起你的父母,怎么对的起这时间年来我对你的养育之恩呢?”“都说了我的事情不用你管!”我甩开爷爷的手,跑开了。
那个星期周末放学后,我回到家。刚进家门,爷爷就取下我身上的书包,把我拉到沙发上,让我坐下,爷爷也挨着我坐下。正当我被弄得摸不着头脑时,爷爷拉起我的手,对我说:“孩子啊,我知道你现在不想受到我们的约束,可是你在这样下去连重点高中都考不上,以后可怎么找工作啊,现在的社会竞争越来越大,只有好好学习,将来才有出路。”当爷爷拉起我的手时,我才发现爷爷的手是那么的不同寻常:那双手非常干枯,像古老的树皮,想干燥的土地,好像马上就要裂开一样。我这时才知道,爷爷为了我是多么的劳累;我这时才知道,爷爷是那么的爱我。
过了这么久,我才读懂了爷爷的爱,也才读懂了这个充满着爱的世界。