我喜欢的文章作文
我学过的文章像钻石般闪亮,让人爱不释手。但,我更喜欢其中一颗又大又亮的钻石――《滴水穿石的启示》。
这篇文章讲了安徽广德太极洞里的石头,石头上方有水滴滴落下来,而且总是滴落在同一个地方,过了好久,水滴终于滴穿了石头。医药学家李时珍编写《本草纲目》走遍了大半个中国,二十几年的心血没有白费。发明家爱迪生没有受过正规教育,但由于迷恋电学实验研究,竟拥有一千多项发明专利权。书画家齐白石之所以画技达到炉火纯青的境界,是因为他坚持不懈地画画,到了晚年也如此。
只要有“滴水穿石”的精神,最终一定会达到胜利的彼岸。曾经获得第二届“国家最高科学技术奖”的王选谈到自己的心路历程时说:“成功需要时间积累,需要摒弃名利思想我喜欢的一篇文章作文5篇我喜欢的一篇文章作文5篇。”1975年,走出大学后的王选第一个梦想是“发展激光照排系统,告别铅与火”。这在当时是科研所的研究员最看不起的项目。为了采摘到这朵美丽的玫瑰,王选付出的代价是“18年没有双休日、节日的休息”。
没有专一的目标,哪来辉煌的成就。比如跳水运动员郭晶晶,难道没有无数次的练习吗?著名歌星周杰伦,在成功的背后没有经历过磨难吗?家喻户晓的球星姚明,难道球技好是天生的吗?不,他们全都是靠得滴水穿石的精神,才攻破一道道难关。
“彩霞”朝夕有,“玫瑰”不常开。理想是彼岸,务实是桥梁。对那些把目标定得过高者,这两句话也许值得掂量一番。