我喜欢的文章作文
我喜欢这篇文章作文 莫怀戚的《散步》是一篇玲珑剔透、秀美隽永、底蕴丰富的精美散文,也是一曲真善美的颂歌。我特别喜欢。
我喜欢它的人性美。
文章开篇写"我们"一家去散步,母亲本不愿意出来的,"她老了,身体不好,走远了觉得很累"。可"我"说:"正因为如此,才应该多走走。"于是,母亲信服地点点头。
本不愿出来的母亲何以答应了呢?作者这样写的:"她现在很听我的话,就像我小时候很听她的话一样。
一个"慈母",一个"孝子";一个真诚地理解,一个绝对地信任。这种良性的感情心理循环正反映了古朴的伦理道德之美。
在散步时发生了走大路还是走小路的分歧。"母亲要走大路,大路平顺","儿子要走小路,小路有意思"。这个矛盾的解决取决于"我"。此时,作者深感自己责任的重大:两全的办法找不出,拆散一家人又于心不忍。于是,
"我"决定委屈儿子,原因是"我伴同他的时日还长"。这个选择应该说是人情人理的,体现了"我"爱幼更尊老的情感。
然而当"我"作出"走大路"的决定后,结果竟出人意料,"母亲摸摸孙儿的小脑瓜",忽然改变了主意,"还是走小路吧"。如果说"我"的决定易于理解的话,那么母亲的改变则更是体现了老人的慈爱善良。三代人中间的那种温情、谦让与体贴实在令人羡慕,这不正是家庭中最可宝贵的东西吗?
我喜欢它的诗意美。
《散步》一文对景物描写着墨不多,但却充满了诗情画意。如描写南方的田野,"大块小块的新绿""有浓有淡","树上的嫩芽也绿了","水咕咕地起了水泡";金色的菜花、整齐的桑树、水波粼粼的鱼塘......这是春在召唤,这是对生命的礼赞。
我喜欢它的语言美。
《散步》的语言散发着清新淡雅的芳香。
"她现在很听我的话,就像我小时候很听她的话一样","儿子突然叫起来,前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子"。这两个句子亲切朴实,但却能撩起人们众多的思绪和羡慕:母子之间深沉的爱,和睦家庭的宁静温馨......
《散步》之美,让我爱不释手。我喜欢这篇文章。