我心中的太阳作文
我心中有一个太阳,它是我的故乡。它在我失败时安慰我不要气馁,它在我成功时提醒我不要骄傲,它在我漂泊异乡时鼓励我要奋进,它在我归来时向我挥手欢迎……
啊,我的太阳,我的故乡!
记得两年前,刚转学来到浙江温州,一切都不适应。炎热的气候,甜腻的饮食,紧张的作息时间……更有甚者,一口贵州音,总能让别人把你分到最低的一等人――外地人。在本地人眼里,外地人只配干体力活,拿最少的薪水,外地人读书就肯定最差!一次次,在同学们蔑视的目光中,我强忍泪水,冲到家中,嚎啕大哭。也就在我最伤心的那一天,我在一次考试中拿到了满分,同学们便不约而同,异口同声地“客气”地说:“喂,外地人,考得不错嘛,眼力这么好,都能抄得满分,厉害啊!”我同他大吵起来,老师随后赶来,也偏袒他。我哭着回到家,饭也吃不下。这时,电话铃响起,传来了期盼已久的的声音――“小强吗?我是张老师啊。浙江那边还习惯吗,全班同学都想你啊。有什么困难就对老师说。什么?那边同学看不起你?没关系,努力去做,成绩出来了,他们就会心服口服。加油啊,老师支持你!”挂下电话,我呆呆地站了许久,老师的话还在回响:“加油啊,老师支持你!”故乡在关心着我,故乡在支持着我,故乡在鼓励着我……我觉得心中似乎有一个太阳,使我热血沸腾,使我充满力量……我回到书桌旁,开始努力起来……
啊,我的太阳,我的故乡!
回到了阔别两年的故乡,在早晨一片寂静中走下火车,一股轻柔的风扑面而来,使我神清气爽。背着满满一包奖状,证书,奖品,我走在故乡的大路上。啊,故乡变了,变得让我认不出来了――宽阔的马路,高大的楼房,优美的绿化……我激动不已,打开家门,我惊呆了――亲人,朋友,老师都来了。他们微笑着向我走来,接过我的成绩,欣喜地笑着。两旁的梧桐,摆动着它们的树叶,似乎也向我微笑,向我挥手……
啊,我的太阳,我的故乡!
身在凯里,也许对凯里的感情不是特别深刻,而对一个漂泊他乡的游子来说,家乡,是最美好的。一切荣誉,一切成绩,一切利益,也比不上对家乡的思念。啊,我的故乡,感谢你养育着我,感谢你安慰着我,感谢你鼓励着我,我要对全世界高呼,你是我心中的太阳―我的故乡!