我有一间小书屋,戏称“凌云轩”。
说起这小书屋的名字,还有一段来历:暑假的一天,一位好友来访,他参观了我的小书屋之后,诗兴大发,随I:吟道:“‘开窗见佛山,一览众楼小。’你的小书屋在顶层五楼,何不就叫它作‘凌云轩’!”此名甚合我意,一来说明小书屋的位置,二来可寄托凌云之志,当即便笔墨伺候,请这位“仁兄”手书“凌云轩”三个大字,挂于案头。
小书屋是按照我的习惯布置的,突出方便学习、典雅自然的特色,书架是最重要的,放在书桌右边,各种各样的书堆了满满一书架,有我国的四大古典名著,也有象《现代诗歌基本原理》、《外国名人传记》一类的书,更有不少各学科课本及其复习资料,等等。我喜爱文学,所以文学方面的书数量最多。我把书桌搬到床边,将台灯放在靠床的桌角,这样我就可以随意地躺在床上看书,而不用象在课堂上那样正的疲劳,伴我进人甜美的梦乡。小屋里只有书未免单调,似乎少一点浪漫的情趣。于是,我将平日收集的枫叶、银杏树叶、玉兰花瓣等植物标本用线串起来,吊在墙上,再挂上一个“叮哨”作响的风铃,这样小屋的墙壁就有一面全是绿色的,我管它叫“自然”。
我多么喜欢呆在我的小书屋里!因为,书屋能给我带来享受不尽的乐趣。我们这个年龄的人,是最易激动、最多愁善感的,有时竟有些莫名其妙的烦恼与苦闷,它无由而来,欲诉还休,恰似一团乱麻,难剪难理。每当此时,我便问到我的小书屋,翻开一本回味无穷的小书,读上两页,然后掩卷沉思,偶尔却也悟出一两句人生哲理,心胸豁然开朗。
节假日,小书屋又成了同学好友聚会的佳处,我们汇聚于此,畅谈人生理想、国家大事;或者即兴赋诗,托物言志,妙手偶得佳句一二,便也得意洋洋,忘乎所以,大笔一挥,似乎投至诺贝尔文学奖评委会才觉称心。独居一室,也不觉孤独,渴了,喝一杯透明的白开水,戏谑“滴滴香浓”;饿了,啃一口凉馒头,更具别样风味。
哦,我可爱的小书屋,你是我忠实的朋友,亲密的伴侣。我发现我竟然离不开你了,你给我知识,给我信心,给我力量,你带我走出迷谷,你领我去攀登一个又一个科学的高峰。小书屋,你给我欢乐,给我安慰,给我鼓励,是你,告诉我生活中充满无限温馨的爱。