春节是一个传统的节日,每到春节的时候,街上货物琳琅满目,购物的人是多之又多,人山人海,车水马龙。一到晚上,路旁和公园就成了花灯的海洋,大街上都红红火火的,处处显出新年的喜气,个个脸上都洋溢着欢快的笑容。
春节的家中也不同平日,每家每户的门上都贴着对联,门上还要贴上“福”字,预示着新年“福”的到来,这是人们对新年美好生活的追求;春节吃饺子要放鞭炮,晚上要放焰火,还要看春节晚会。春节在一起吃饭的人也比平日多,全家所有人都聚在一起,围着大圆桌,吃着热气腾腾的团圆饭。桌上的菜也比平时丰盛多了。吃好了饭,大家在一起聊天,喝茶,打牌,看精彩的春节联欢晚会,等待着新年的到来,有时一些精彩的节目也逗得大家笑个不停。春节真热闹呀,我真想天天过春节。
过春节要做的事情也很多,比如贴对联、放鞭炮,包饺子,发祝福短信,走亲访友等等……碰到熟人总会用“新年好”之类的吉祥话互致问候。
春节是热闹的、喜庆的,今年的春节还显得温暖异常,这不是天气的温暖,是人心的温暖。因为在春节来临之时,南方遭受了罕见的冰雪灾害,大家纷纷向灾区伸出温暖的援助之手,捐款捐物、支援灾区;无数的人们春节仍奋战在抗击冰雪灾害的第一线。今年的春节更让我感受到了生活的美好和祖国大家庭的温暖!