五年级写人记事作文700字 外婆的红木箱子
外婆家的衣柜顶上,摆放着一个很旧的红木箱子,箱子外的铜锁闪闪发亮。每次去外婆家,我都十分好奇里面到底藏了什么宝贝,总想打开看看。而那一天,我终于如愿以偿。
还记得那是我刚上三年级时,吃饭时我不仅没把饭吃完,还掉了不少饭粒在桌下。外婆看着我的吃相,突然放下了筷子,牵起我胖乎乎的手走向她的房间,边走边说:“今天给你看个宝贝。”说着就走到存放红木箱子的柜子前。只见外婆颤悠悠地搬来凳子,小心翼翼地站上去,然后把箱子抱了下来。我第一次近距离观察这个红木箱子,只见它的外形又大又宽,就只有几块木板钉制而成,漆着喜庆的红色,非常简单,箱子外没有精美的雕花图案,原先闪闪发亮的铜锁扣,现在看来也没有那么漂亮。
外婆从口袋掏出一把小小的钥匙,一边开锁一边说道:“别小看这个箱子,这可是外公娶我时唯一的一件结婚家具呢。”箱子打开了,可令我惊讶的是,箱底里竟然只放了一条又破又丑的旧裤子,外婆把裤子取出来铺平在床上,上面还打着补丁,我悄悄地数了数,竟然有二十几个,而且各个补丁的颜色都不一样,几乎找不到裤子的本色了。见我一脸惊讶,外婆语重心长地解释:“这是你大舅舅一年级时他的堂哥送给他的,他高兴得一天到晚穿着那条裤子,穿了三、四年还不舍得扔掉,那个裤子上的补丁是你大舅舅艰苦童年的回忆。以前生活艰辛,住的是低矮的平房,一到下雨天,外面下大雨,屋里下小雨,盆啊,碗啊都拿来接雨水。房子外面的路就更可怕了,到处都是烂泥浆,坑坑洼洼都是水潭,如果不小心踩到水塘里,脚就会陷下去,拔都拔不出来,等到好不容易拔出了脚,可是鞋子还在泥潭里。吃的就更艰苦了,熬一小盆粥,全家六个人吃,每人吃小半碗,你妈妈和舅舅他们可是把碗都舔得干干净净,吃完后就像刚洗过的碗一样……”
那天,外婆对我说了很多很多。我想是呀,我们住着宽敞明亮的电梯楼房,电视、电脑等一应俱全,按四季变化穿着时尚的服装,教室宽敞明亮,学校大而环境幽雅……我们在改革开放这温暖的阳光下茁壮成长。