7月14日下午4点钟,第二届中华青少年文学、书画、摄影大赛活动组织安排参观中华文化园,刚放下行李想到房间好好休息一会的我,只好跟着队伍游览。
随着导游的指引,我们首先映入眼帘的是一道独特的“龙”墙。墙上由999位历史艺术家、书法家撰写的999个各式“龙”字绵延于墙面,楷体龙、草书龙、篆书龙、隶书龙。。。。。一个个龙字都传递着8000年龙文化信息。顺着这道“龙”墙我们婉然行走,导游介绍了占地500亩的中华文化园大概情况。文化园由“一魂三园四中心”组成,“一魂”为“中华魂”艺术墙;“三园”为静园、动园和忆贤园;与景观配套的四中心,中华食府中心、中华商品中心、文化娱乐中心和教育培训中心。
游览中,我一路紧跟在导游身边,深怕漏听了什么。不知不觉就走完2300米的“龙”墙,来到了墙的另一面——“中华魂”艺术墙。艺术墙处于文化园的中心地带,它选取中华民族上下五千年历史文明的精华片断,用雕刻的手法浓缩于高2。4米,长达2。3公里的墙面上。在世界上类似的人文景观中,“中华魂”艺术墙当属“世界之最”。凝望2300米之长的历史长卷,我们追随先人足迹,聆视先人的音容,我似乎读到了民族五千年来生生不息的文化精髓。
因为时间紧张,我们来不及看更多的景点,跟随导游来到静园一株古老的银杏树下。听说这是一颗很灵念的许愿树,小伙伴们欢呼雀跃,争先恐后在各色彩纸上写起自己的美好愿望。我不慌不忙选择了一张红色卡纸,郑重地写上“不负龙的传人”六个字,又小心翼翼地装进红绸袋,挂在银杏树粗大的躯干上。