乌鸦反哺的启示作文600字
前几天,我读了一个小故事,叫:《乌鸦反哺》。它的主要内容是:乌鸦小的时候,完全靠他的爸爸妈妈捉虫子来喂他,等到他们老了,已经捉不动虫子了,小乌鸦就去捉虫子,然后,就一口一口的喂他的父母。
读过这个小故事,我觉得小乌鸦十分疼爱、孝敬自己的爸爸妈妈。你看,当老乌鸦老了,小乌鸦就把自己取来的食物嚼碎了,来喂父母。我们先猜想一下,如果小乌鸦不孝敬父母的话,老乌鸦就可能自己飞出去觅食,如果飞不动的话,就可能天上重重的摔到地上,也可能被这个“逆子”给活活气死。可事实上,小乌鸦不是“逆子”,而是一个真正孝敬自己父母的孩子,就这一点,就能让他们一家人快快乐乐、甜甜蜜蜜、乐乐呵呵的在一起幸福的生活着,而也就这一点,大家都夸他是个好孩子。
现实生活中,有许多人也和小乌鸦一样孝敬父母。你知道吗?有一位大学生,他妈妈患了重病,而他正在上大学,当时他就在想:怎么办呢?总不能不管自己的亲生母亲吧。情急之下,那个大学生背着妈妈去了自己的学校,在学校的门口盖了一个小卖部,每天挣一点钱,越积越多,后来,用这笔钱财去给妈妈治了病。瞧,孝就在自己身边。孝敬父母好不好?好!太好了!孝敬父母的人可以得到尊重,可以得到赞扬等等,孝敬父母可真好呀!
可事实生活中,总有一些人,和小乌鸦相反,不孝敬父母。(1)有的人对父母不管不问,他们去世了也不知道;(2)有的人把已经年迈的父母赶出门外,丢在马路边;(4)有的人宁愿养宠物,也不养父母;(5)有的人嫌父母脏,不能干活了,就不管了。不孝敬父母好吗?不好!不孝敬父母不是好品质!不孝敬父母会被人唾弃,会被人指责,会心里不快乐,会没有朋友等等,孝敬父母可不真好呀!
我觉得孝敬父母是一个人应有的好品质,那就让我们都做一个孝敬父母的人吧!