乌鸦反哺的启示作文600字
我今天读了一篇材料,名叫《乌鸦反哺》,它的主要内容是:小乌鸦小时候有老乌鸦来养等到老乌鸦老了,小乌鸦就反过来,来养自己的父母。
读了这篇材料后,我觉得小乌鸦很孝敬父母。小乌鸦的父母老了,捉不动虫子了,小乌鸦就把自己捉的食物嚼碎,一口一口的来喂父母。试想如果小乌鸦不孝敬父母:老乌鸦可能会饿死,他的朋友也不会和他玩,说他是个败家子,坏孩子,他的父母也一定会恨他,说我们以前白养活你了,你个狠心的孩子,他还会感到难受。可事实上小乌鸦孝敬父母,他们的父母一定会夸他是个好孩子,我们这么多年来真是没白养你啊!也会受到别人的尊重,和别人的夸奖,还会交到更多的好朋友会得到一个孝敬父母的名号,他自己也会很很高兴。
现实中有一些人和小乌鸦一样孝敬父母,在我们国家有许多孝敬父母的人,有一位学生上大学因为母亲身染重病,不放心妈妈,所以把妈妈接到学校一边上学一边照顾妈妈,有一位母亲照顾她爸爸一直照顾了20年,被评为感动中国十大人物之一,孝敬父母实在太好了,孝敬父母可以让父母安静的度过晚年孝敬父母可以得到别人的夸奖,孝敬父母还可以让自己变得很快乐,孝敬父母还可以交到更多的朋友孝敬父母还可以给自己的好朋友当一个好榜样,孝敬父母可真好啊!
但现实中总有一些人和小乌鸦不一样,不孝敬父母,有的人认为父母老了不中用了,就把父母赶出家门,有的人对父母不管不问,父母什么时候死的都不知道,有的甚至殴打自己的父母呢……这些人真是太可恶了,没心没肺禽兽不如,父母真是白养活他们了,真是一个白眼狼,这些人会受到别人的指责,会受到法律的制裁,最后他的孩子也会像他一样不孝敬父母……不孝敬父母可真不好啊!
我们要像小乌鸦学习。做一个孝敬父母的好孩子!