乌鸦反哺的启示作文600字
“乌鸦反哺”是一个人们耳熟能详的寓言故事,它教育我们要学会回报父母对我们的恩情。
读了这个寓言以后,我深有感触,乌鸦非人类,但它们懂得孝顺,会报答父母的养育之恩,这种良好的品质,胜过我们生活中的某些人。有人会说:“切,不就是一个简单的寓言么,值得说那么多吗?”对,这个寓言是很简单,但要按照这个道理行动却并不简单。在现实生活中,又有多少人能像小乌鸦一样去报答父母的养育之恩呢?感恩是我们每个人都该有的行为,能够报答别人的恩是幸运的,也是光荣的,因为在接受别人的恩惠时,我们感到幸运,会感谢帮助自己的人,并希望自己也能够帮助恩人,这就是感恩。所以,我们不能吝啬自己的感恩,而应该尽自己所能去感谢帮助过自己的人。如果你感恩过,你就会明白:感恩、帮助别人和接受帮助同样快乐。
古人曾说:“每日清晨一炷香,谢天谢地谢三光。”是啊,在平常生活中,我们接受了太多帮助,有太多的事物值得感谢,大到世界,小到朋友、家人。接受了帮助就要回报,因为这是架起人与人之间心灵之桥的基石,这因为这样我们更应该学会感恩。
父爱伟大、母爱慈祥,这种爱、这种恩是高山巍巍,是大海无量。父母不求回报恩情,但不等于不要求子女们没有一颗感恩的心,因为拥有一颗感恩的心,我们才会懂得报效社会、为祖国作贡献。
阳光明媚的早晨,草叶上挂满了晶莹的露水如颗颗珍珠般纯洁无暇,那是小草对雨的感恩;华灯初上的黄昏,西边的红光映亮了半个天空,如缕缕炊烟般若隐若现,那是太阳对天空的感恩;丽色幽幽的夜晚,银辉洒满了沉睡中的大地,如片片薄纱般柔和清澈,那是星辰对黑夜的感恩。感恩无处不在,虽然那报答对恩人来说也许微不足道,如同鸟儿无法报答天空的恩情,报答虽小,但感恩的心情是美丽的,因为有了感恩,这个世界才会变得越来越美好!