十六岁的花季,没有自燃,十七岁的雨季,没有泛滥,是因为我们把握好了它的旋律,懂得它的“利用价值”。古人曰:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。是啊,人生就像自然更替的季节一样,无时无刻都经历着考验;有时显得冷酷无情。在大千世界里我们总有这样的感觉:吃一堑,长一智。而在这个忙着交换一般等价物的时代里,它好像早已被遗忘,可当我们回首,偌大的世界,亦所谓的:近朱者赤,近墨者黑。这种非凡人所能及之精神又将会让多少人匪夷所思呢?
金银天然不是货币,而货币天然是金银,广袤而自然,虽是有这种慎独的品行,但在这“多十字”的世界中,充满着诱惑,而正确的选择来源于内心深情的呼唤,它就像一个严厉的考官,而我们无法接近他;即使这样,我们也不能逃避,没了路,我们可以再找,但绝不能没有希望,希望没了一切就完了。
个别同学受攀比心理很强,饮食像广告看齐,服装向名牌看齐,娱乐向流行看齐。这种心理是不健康的。以骄奢淫逸为耻,是社会主义荣辱观的体现。虽然西方一位经济学家曾以蜜蜂作比喻,说在蜜蜂的“社会”里奢侈之风盛行时,各行各业都兴旺;当节俭之风代替奢侈时,社会反而衰落了。由此他得出结论:个人的奢侈会推动社会的繁荣。可是我国有句古语:俭德之大也,侈恶之大也。
前几年,在饭店用餐后把吃剩的饭菜打包,带回家有点儿让人不好意思,显得小气。如今打包的风气越来越流行,就是盲目点菜的结果。我们要在不良的诱惑面前勇于说:“不。”才不会酿成无法改变的错误。
志洁行廉,爱国忠君真气节。时代的利剑刺伤了每一个人的心灵,不良的诱惑毁了一代又一代人的前程。人生在世,说长,悠悠数万日,遥遥数十载;说短,匆匆几十秋,弹指一挥间。整个过程,谱写了一生的绚烂多姿,他们犹如一条抛物线,高低起伏,变化莫测。天有不测风云,人有旦夕祸福,不要因为小恶葬送了自己的前程,这正是我们这个年龄阶段的真实写照。
我们都还是孩子,这一天天长大,一天天成熟,所以我们应一天一天积累经验,不要让小恶吞噬我们的心灵,不要让大恶侵蚀我们的躯体。