一年一度的五一劳动节到了。今天,天气十分温暖,到处都洋溢着节日的气氛。
我和爸爸骑车来到东昌湖畔,只见道路两旁栽种着各种树木和花卉,花卉组成形状各异的花坛、花塔,真可谓花团锦簇、姹紫嫣红,美丽极了。蜂蝶在这里翩翩起舞,过往游人也纷纷按下相机快门,留下美好的记忆。正在盛开的鲜花,一朵朵、一束束、一簇簇,紫的雍容娴雅,红的娇娆华丽,黄的温柔浪漫,粉的活泼可爱,白的纯洁无暇,不时散发出阵阵清香。这都是园林工人日夜辛勤劳动的成果。
在路上,我还看到了环卫工人在忙碌的打扫着街道。这些城市的园丁,为了让人们在一个干净的环境里生活,放弃了休假、旅行,坚守岗位,辛勤的劳动着。他们不怕脏,推动着垃圾车,四处打扫卫生。由于垃圾很多,尤其食物残渣腐烂后,发出难闻的气味,他们便戴上口罩,套上手套,仍坚持把垃圾处理的干干净净。环卫工人虽然每天都要面对肮脏,风雨无阻比谁都早起床,还要面对许多人的冷眼和瞧不起,但我认为他们是最高尚和最可爱的!因为他们为让我们有一个美丽舒适的环境付出了一切。
“轰轰轰”随着汽车的轰鸣声,我又在那凹凸不平的路上看到几位身穿橘红色工作服的养路工人。他们手里提着装满沥青的铁桶,肩上扛着铲子,正准备修路呢!只见他们把铲子用力地插入破损的地面,使劲往上一挑,便扬起了灰色的尘土,可他们哪顾得上这些!那坎坎坷坷的路面坚硬无比,他们每撬起一块都十分费力,但他们不辞辛苦,用手一把抹去额头上的汗珠,互相鼓鼓劲,继续干下去!好不容易才把一些硬化的水泥块挖出来。路上挖出了一个长方形的坑,他们又合伙抬起沥青桶,慢慢地往坑里倒,倒满了以后,就赶紧用铲子把沥青抹匀,压平。自从有了这些养路工人,才使得路面变得平坦了,坐车时不再像荡秋千似的颠簸了,走路时也不再尘土飞扬了!感谢你们!