乡村的记忆作文
小时候,我是在乡下奶奶家度过的。虽然现在我们一家已经到杭州生活了,但是想到乡村生活,我都会细细回味一番。
乡下奶奶家房子很大,在房子前面有一个满眼绿色的大院子。院子里种了很多果树,有石榴、金桔、樱桃,还有一个大大的葡萄架。每到夏天,它们在炎热的阳光下,投射出斑驳的树影。到了秋天,果树上就结满了香甜的果实。到院子里走走,可以看到小花狗蹲在栅栏旁,一见到我就立即奔了过来,摇头摆尾地往我身上蹭,好像在说:“小主人,你快来,带我一起出去玩吧,在院子里好无聊啊。”就在不远处的角落里,小花猫懒懒地躺在那里,我过去轻轻摸摸它的脑袋,它直接翻过身去,然后歪着脑袋撇了我一眼:“小主人,别烦我,最近家里老鼠很猖獗,我要好好休息,这样晚上才有力气去抓他们。”这时,精神抖擞的大公鸡出现了,它迈着大步在院子空地上巡视,一派大将军的作派。后面不远的地方,老母鸡带着一队小鸡在散步,小鸡们纪律可差了,只要一只小鸡离队,紧跟着整个队伍就散开了。但是,只要老母鸡一阵“咯咯咯”地叫唤,小家伙就乖乖地集合了。
房子后面,那是一片竹林。林子里竹子长得很高,足足有三层楼那么高。风一吹过,竹子之间相互碰撞摩擦,发出“哗哗”的声音。记得有一首诗是这样说的:“风来笑有声。”这大概就是竹子在风中嬉笑啦!老母鸡有时会带着小鸡们来竹林中觅食,饱餐一顿。只见它们用小尖爪刨开覆盖在泥土上的竹叶,用尖尖的嘴在泥土里搜索,一发现小虫,他们就飞快地往前一啄,一口吞下,嚼也不嚼一下。
奶奶家周围最近这些年还开了很多农家乐,到了周末,很多城里人就来这里体验农家生活。
乡村生活带给我很多美好的回忆,也让我多了一份浓浓的思乡之情,在我眼里城市很美,乡村更美。