乡村的记忆作文
说到乡村,大家就会想到青山绿水、瓜果飘香、溪水潺、牛羊满圈、鸡鸭成群的情形,事实上,确实如此。
我的外婆老家在农村,她的门前有几块水田,春天,在水牛的帮助下,农民伯伯播下稻种,夏天,秧苗在阳光雨露的滋润下长大长高,渐渐开出稻花,结出稻谷,再由青变黄,直到走上我们的餐桌,一年四季的春华秋实也在我一次次回乡下的感觉中无穷变换。外婆家门前还有几株桃树,我最喜欢在春天来到外婆家,尤其是桃花盛开的季节。桃树上那些桃花,有的是花骨朵,像一位位害羞的小姑娘,当家里来了客人,她总是躲躲藏藏;有的争相盛开,像参加模特比赛,尽显身姿。当花儿渐渐凋谢,结出一个个小桃子的那一刻起,我每次下乡都会摘上几个,尝尝它们成熟没有,那味道也在苦涩、酸甜、甜脆中一步步演绎。
记得我四岁那年的一个星期天,我和爸爸妈妈回乡下去看望外公外婆。头顶蓝天白云,大口呼吸着青草鲜花散发的清新的空气,脚踏在蜿蜒的乡村小路,我倍感兴奋,不由自主地在小路上奔跑起来。远远地,外婆家养的那只小狗—小白,也狂奔而来,与我相遇后折返与我赛起跑来,平时走一截路就要妈妈抱我走的我,一点也不觉得累,反倒心中无比快乐,我们甚至跑过了前面颠簸而行的摩托,急得妈妈在后面大喊:“幺儿,慢点!慢点!”。就在快要到外婆家门口的时候,我一个趔趄,摔了个跤,满嘴是泥,让前来迎接我的外婆笑得前俯后仰,田里啃草的水牛也停下噏动的大嘴哞哞直叫。
乡村如画的风景,和那些在乡村经历的童年趣事,深深地烙在了我的童年记忆里。