一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,在手里翻来折去,便要什么就有什么了,人物、动物、植物、器物,无所不能。
其中有一幅剪纸是这样的:一头老牛静静地站着,正聚精会神地看着两个小男孩。其中一个小男孩在它的背上,而另一个站在地上,在牛背上的那个小男孩想把站在地上的小男孩拉上来。在老牛的牛角上还停留了两只小鸟,这情景是多么和谐、温馨啊!牛角上的花纹一片又一片排列地十分整齐,就连牛角上小鸟的嘴巴都剪的一清二楚,牛身上的花纹更是细致,身上的四朵花清晰可见,还有一片叶子,连叶茎都那么清晰。从而可以断定,剪出这幅剪纸的人绝对是个剪纸高手,定是数九隆冬剪,三伏盛夏剪,日光下剪,月光下剪,灯光下剪,甚至摸黑剪。在老牛身体右侧的“好朋友”三个字都那么清清楚楚。看着这幅剪纸,我不由得感到了神奇的力量。
看着这幅剪纸,我脑海里便浮现出了这样一个画面:一天中午,骄阳似火、烈日当空,两个顽皮的孩子——阿宝和阿福见自家的大人们干活的干活,睡觉的睡觉,总之每个人都有事要忙,就小心翼翼,偷偷摸摸地溜到牛棚里把自家的老牛牵了出来,正想着带老牛一起去小河边玩耍、嬉戏、抓鱼……可是出现了难题,要如何才能上到宽大的牛背上呢?他们两个费尽脑汁,想来想去。突然,聪明的阿宝让阿福踩到他的背上,让阿福先上去,再把他自己拉上去,经过努力阿福终于爬了上去,他连忙把阿宝往上拉,费了九牛二虎之力才拉了上来。老牛一脸慈祥的看着这两个顽皮的孩子,两只鹦鹉在不知不觉的时候落到了牛角上。随后,老牛一边开心、快乐地甩着尾巴,一边“牟!牟!”直叫,似乎异常兴奋。这真是一对好朋友啊!互相帮助、齐心协力的精神可真可贵啊!
这一幅幅生机有趣的剪纸,是如此丰富、精美,令人赞叹,这是属于我们中国人自己独特的手艺。